Кто те 70000, которые без отчёта войдут в Рай?

Безусловно, Судный час непременно настанет и Господь установит Весы справедливости, будет спрошено со всего человечества, которое даст отчёт за всё содеянное. Однако со всех ли будет спрошено? Будет ли категория людей, которых Господ поведёт в Рай без отчёта?

 

Да, в одном из хадисов Посланника Божьего упоминается о семидесяти тысяч человек, которые войдут в Рай без отчёта.

عن ابن عَبَّاسٍ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: عُرِضَتْ عَلَىَّ الأُمَمُ ، فَجَعَلَ النَّبِىُّ وَالنَّبِيَّانِ يَمُرُّونَ مَعَهُمُ الرَّهْطُ ، وَالنَّبِىُّ لَيْسَ مَعَهُ أَحَدٌ ، حَتَّى رُفِعَ لِى سَوَادٌ عَظِيمٌ ، قُلْتُ: مَا هَذَا أُمَّتِى هَذِهِ ؟ قِيلَ: هَذَا مُوسَى وَقَوْمُهُ . قِيلَ: انْظُرْ إِلَى الأُفُقِ . فَإِذَا سَوَادٌ يَمْلأُ الأُفُقَ ، ثُمَّ قِيلَ لِى: انْظُرْ هَا هُنَا وَهَا هُنَا فِى آفَاقِ السَّمَاءِ فَإِذَا سَوَادٌ قَدْ مَلأَ الأُفُقَ قِيلَ: هَذِهِ أُمَّتُكَ وَيَدْخُلُ الْجَنَّةَ مِنْ هَؤُلاَءِ سَبْعُونَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ ، ثُمَّ دَخَلَ وَلَمْ يُبَيِّنْ لَهُمْ . فَأَفَاضَ الْقَوْمُ وَقَالُوا: نَحْنُ الَّذِينَ آمَنَّا بِاللَّهِ ، وَاتَّبَعْنَا رَسُولَهُ ، فَنَحْنُ هُمْ أَوْ أَوْلاَدُنَا الَّذِينَ وُلِدُوا فِى الإِسْلاَمِ فَإِنَّا وُلِدْنَا فِى الْجَاهِلِيَّةِ . فَبَلَغَ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — فَخَرَجَ فَقَالَ هُمُ الَّذِينَ لاَ يَسْتَرْقُونَ ، وَلاَ يَتَطَيَّرُونَ ، وَلاَ يَكْتَوُونَ وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ . فَقَالَ عُكَّاشَةُ بْنُ مِحْصَنٍ أَمِنْهُمْ أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ: نَعَمْ . فَقَامَ آخَرُ فَقَالَ أَمِنْهُمْ أَنَا قَالَ: سَبَقَكَ عُكَّاشَةُ

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Господа изрёк:

Рай

«Мне были показаны все народы, и я увидел одного или двух пророков, с которыми было всего лишь несколько человек, и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество людей, и я спросил: "Что это? Это моя община?" Однако, мне ответили: "Это Муса (мир ему) и народ его". Далее мне сказали: "Посмотри на горизонт". Посмотрев на горизонт, увидел, что там находится много людей, закрывавших собой горизонт. Затем сказали: "А теперь посмотри туда и туда", и там тоже было много людей, закрывавших собой горизонт. А потом мне сказали: "Это твоя община, и семьдесят тысяч человек из них войдут в Рай без отчёта"».

После этого Пророк поднялся и зашёл в свой дом, не объяснив слушавшим его, кого он имел в виду. А люди стали говорить: «Мы – те, которые уверовали в Аллаха и последовали за Посланником , и этими людьми будем мы или наши дети, которые родятся в исламе, так как мы родились во времена невежества». Услышав это, Пророк вышел к ним и изрёк: «Это те, которые не просят других заговаривать их, не верят в дурные предзнаменования, судя по полёту птиц, не делают себе прижиганий и уповают на своего Господа». После этого Укаша бин Михсан спросил: «Отношусь ли я к их числу, о Посланник Аллаха Пророк ответил: «Да». Затем со своего места поднялся другой и спросил: «А отношусь ли к их числу я?» На что Пророк промолвил: «Укаша опередил тебя в этом». Хадис приводят имамы аль-Бухари, Муслим, Ахмад и другие.

Рай

Однако милость Господа не ограничивается в этом семидесяти тысячном количестве. Есть другие хадисы о том, что, Посланник Аллаха молил Всевышнего увеличить это количество и Создатель добавил к этому количеству к каждому тысячи из них ещё семьдесят тысяч. Подтверждением тому служит следующий хадис:

حديث أَبِي أُمَامَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : "وَعَدَنِي رَبِّي عَزَّ وَجَلَّ أَنْ يُدْخِلَ الْجَنَّةَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعِينَ أَلْفًا بِغَيْرِ حِسَابٍ وَلا عَذَابٍ مَعَ كُلِّ أَلْفٍ سَبْعُونَ أَلْفًا وَثَلاثَ حَثَيَاتٍ مِنْ حَثَيَاتِ رَبِّي عَزَّ وَجَلّ

Абу Умама сообщает, что Пророка изрёк: «Великий и Всемогущий Аллах дал мне обещание, что из моей общины семьдесят тысяч войдут в Рай без расчёта и наказания, и вместе с каждой тысячей семьдесят тысяч, и ещё три пригоршни из пригоршней моего Великого и Всемогущего Господа». Хадис привели имамы Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Хиббан.

Эта великая радость для нас верующих, и какое количество будет в этой каждой пригоршне из пригоршней Господа, известно лишь Всемогущему. Да сделает нас Господ из их числа по Своей милости и да поведёт нас в Рай без отчёта вместе с пророками и приближёнными Его рабами! Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru