Как прожить жизнь шахида?

Шахид – павший в справедливой войне с агрессорами, защищая Ислам и свободу соблюдения и изучения мусульманами своей религии. Не каждый удостаивается такой степени перед Богом. В книге шейха Ахмада Афанди «Благонравие праведников» раскрывается один из путей достижения этой цели.

 

Знайте, о мусульмане, кто прожил миролюбиво, тот прожил жизнь шахида. Потому что сохранение мирных отношений с людьми – нравственное качество пророков и праведников высокого уровня (сиддикун). Того, кто мягок, вежлив и легок в отношениях с людьми, Господь сделал запретным для Ада.

Поэтому Посланник Божий был очень мягким человеком. Когда его сподвижники упоминали о мирской жизни, он поддерживал их, когда они говорили о вечной жизни, он участвовал в разговоре, и когда они беседовали о еде, Пророк не оставался в стороне.

Как прожить жизнь шахида?

Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Вы сегодня находитесь (колеблетесь) между строгостью и грубостью. А Пророк со своими слугами, рабами и со всеми сподвижниками бывал лёгок (характером) и сострадателен».

Всевышний Аллах сказал (смысл):

...وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيمًا

«…Господь милостив к верующим» (смысл 43 аята суры «аль-Ахзаб»).

В другом аяте говорится:

لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

«К вам явился Посланник из вашей же среды. Ему тяжко, когда вас постигают страдания, он жаждет, чтобы вы уве- ровали и встали на путь истины, а к верующим он сострадателен, милосерден» (смысл 128 аята суры «ат-Тавба»).

Как прожить жизнь шахида?

Это означает, что Посланник , который пришёл к вам, как и вы, является человеком. Господь возвысил его над другими и потому накинул на него одеяние милосердия и назначил его над вами. Ведь он милостив и сострадателен к вам. Больше всего его заботит, чтобы вы уверовали.

Смысл вышесказанного также можно передать следующим образом: о арабы, к вам пришёл Посланник , который, как и вы, является арабом и говорит на вашем же языке. Ведь схожесть языка приближает к взаимной дружбе и симпатии, отдаляет от ссор и даёт возможность быстрее понимать доводы. Наставление на правильный путь невозможно без знания языка того, кому делаешь наставление.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru