«Через сто лет не останется на земле ни одной живой души…»

Вопрос: Я слышал, что в одну из ночей Посланник Господа изрёк, что, поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одной живой души. Как понять эти слова? Ведь прошло уже более 1400 лет после этого, а человечество продолжает существовать. Разъясните, пожалуйста.

Ответ:

Данное изречение Пророка приведено вами не в полной форме, потому оно и вызывает у вас множество вопросов и даёт повод к таким апокалипсическим толкованиям.

Не останется на земле ни одной живой души

По воле Всевышнего приведём хадис целиком и дадим комментарий.

Сообщается, что Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) поведал:

«(Однажды, уже) в конце своей жизни, Пророк совершил с нами вечерний намаз, и когда он произнёс в конце его слова таслима ("Ассаляму ‘аляйкум ва рахматуллаh"), он поднялся и промолвил:

أَرَأَيْتَكُمْ لَيْلَتَكُمْ هَذِهِ ، فَإِنَّ رَأْسَ مِائَةِ سَنَةٍ مِنْهَا لاَ يَبْقَى مِمَّنْ هُوَ عَلَى ظَهْرِ الأَرْضِ أَحَدٌ

"Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней (сегодня)!"» (имамы аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Смысл этих слов Посланника Божьего заключается в том, что ни один из его сподвижников или людей, живших в то время, не проживёт после той ночи и ста лет.

Скоротечность бытия

В комментариях к хадису отмечается, что ровно через сто лет после этих слов Пророка перешёл в мир иной последний из его сподвижников – Абу-т-Туфайль ‘Амир ибн Ваиля (да будет доволен им Аллах).

Таким образом, в хадисе не говорится, что через сто лет человечеству придёт конец, или что продолжительность жизни людей никого не будет превышать ста лет.

Своими словами Посланник Аллаха указал лишь на то, что через сто лет на земле не останется никого из ныне живущих. Чтобы люди осознали скоротечность бытия и посвятили себя целиком подготовке к Вечной жизни.

А Аллах знает лучше.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru