Что говорил Пророк ﷺ об отношениях между супругами?

20 хадисов об отношениях между мужем и женой

Как добиться гармонии в отношениях со своей второй половинкой? Как достичь взаимопонимания, мира и спокойствия в семье? Эти вопросы актуальны для человечества во все времена. Ответы на них можно найти в рекомендациях Пророка Мухаммада , касающихся взаимоотношений между супругами.

 

1. Передают от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Господа изрёк:

كلكم رَاعٍ ، وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ : وَالأمِيرُ رَاعٍ ، والرَّجُلُ رَاعٍ عَلَى أهْلِ بَيتِهِ ، وَالمَرْأةُ رَاعِيةٌ عَلَى بَيْتِ زَوْجها وَوَلَدهِ ، فَكُلُّكُمْ رَاعٍ ، وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем(, присматривающим) за домом своего мужа и его детьми. (Итак,) каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (имамы аль-Бухари и Муслим).

2. От ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Всевышнего изрёк:

الدُّنْيَا مَتَاعٌ ، وَخَيرُ مَتَاعِهَا المَرْأَةُ الصَّالِحَةُ

«Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена» (имам Муслим).

Хадисы об отношениях между мужем и женой

3. Передаётся, что Посланник Господа изрёк:

تَّقُوا اللَّهَ في النِّسَاءِ فَإِنَّكُمْ أَخَذْتُمُوهُنَّ بِأَمَانِ اللَّهِ وَاسْتَحْلَلْتُمْ فُرُوجَهُنَّ بِكَلِمَةِ اللَّهِ

«O люди, бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берёте их в жёны под покровительство Аллаха и они законны для вас, согласно слову Аллаха (имам Муслим).

4. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Божий изрёк:

استوصوا بالنساءِ خيرًا فإنَّ المرأةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ أعوجَ وإنَّ أعوجَ شىءٍ فى الضلعِ أعلاه فإنْ ذهبتَ تقيمَه كسرتَه وإنْ تركتَه لم يزلْ أعوجَ فاستوصوا بالنساءِ خيرًا

«Всегда обходитесь с женщинами хорошо. Ведь поистине женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, – поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо!» (имамы аль-Бухари и Муслим).

5. Также передаётся, что Пророк сказал:

إِنَّ الْمَرْأَةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ فَإِنْ ذَهَبْتَ تُقَوِّمُهَا كَسَرْتَهَا وَإِنْ تَدَعْهَا فَفِيهَا أَوَدٌ وَبُلْغَةٌ

«Поистине, женщина была создана из ребра, и если ты постараешься выпрямить его (полностью), то сломаешь его, а если оставишь его, то этой кривизны будет достаточно, чтобы жить с ней (и наслаждаться ею)» (имам аль-Бухари).

Свадьба

6. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

لاَ يَفْرَكْ مُؤْمِنٌ مُؤْمِنَةً إنْ كَرِهَ مِنْهَا خُلُقاً رَضِيَ مِنْهَا آخَرَ

«Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой» (имам Муслим).

7. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Божий изрёк:

أكْمَلُ المُؤمِنِينَ إيمَاناً أحْسَنُهُمْ خُلُقاً ، وخِيَارُكُمْ خياركم لِنِسَائِهِمْ

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам» (имамы ат-Тирмизи, Ахмад, Абу Давуд, аль-Хаким).

8. Сообщает от Айши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Всевышнего изрёк:

خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ لأَهْلِى

«Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас отношением к своей семье» (Ибн Маджа).

Семья

9. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаются слова Пророка :

دِينَارٌ أنْفَقْتَهُ في سَبيلِ اللهِ ، وَدِينار أنْفَقْتَهُ في رَقَبَةٍ ، وَدِينارٌ تَصَدَّقْتَ بِهِ عَلَى مِسْكِينٍ ، وَدِينَارٌ أنْفَقْتَهُ عَلَى أهْلِكَ ، أعْظَمُهَا أجْراً الَّذِي أنْفَقْتَهُ عَلَى أهْلِكَ

«Потратив динар на пути Господа, и динар на (освобождение) рабов, и динар на подаяние неимущему и динар на свою семью, наибольшую награду (получишь ты за тот динар), который потратишь на свою семью» (имамы аль-Бухари и Муслим).

10. Со слов Са’да бин Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Господа сказал ему:

وإنَّكَ لَنْ تُنْفِقَ نَفَقَةً تَبْتَغِي بِهَا وَجْهَ اللهِ إلاَّ أُجِرْتَ بِهَا حَتَّى مَا تَجْعَلُ في فيِّ امرأتِك

«И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради довольства Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене(1)» (имамы аль-Бухари и Муслим).

(1) В данном случае имеются в виду даже не расходы на пропитание жены в целом, а те кусочки, которыми муж в шутку кормит свою жену с рук.

11. От Му’авийа бин Хайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

أنْ تُطْعِمَهَا إِذَا طعِمْتَ ، وَتَكْسُوهَا إِذَا اكْتَسَيْتَ ، وَلاَ تَضْرِبِ الوَجْهَ ، وَلا تُقَبِّحْ ، وَلا تَهْجُرْ إلاَّ في البَيْتِ

«Ты должен кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам, и не (должен) ни бить её по лицу, ни говорить ей мерзких слов, ни отворачиваться от неё, если только (это не происходит) дома» (имам Абу Давуд).

Семья

12. От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк изрёк:

...وفي بُضْعِ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ

«…и (даже) совершение любым из вас интимной близости (с женой) – это милостыня Его спросили: «О Посланник Аллаха, разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!» Он ответил:

أرَأيتُمْ لَوْ وَضَعَهَا في حَرامٍ أَكَانَ عَلَيهِ وِزرٌ ؟ فكذَلِكَ إِذَا وَضَعَهَا في الحَلالِ كَانَ لَهُ أَجْرٌ

«Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит (свою страсть) запретным образом? Но точно также если он сделает это дозволенным образом, ему достанется награда!» (имамы аль-Бухари и Муслим).

13. Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк изрёк:

رَحِمَ الله رَجُلاً قَامَ مِنَ اللَّيْلِ فَصَلَّى وَ أَيْقَظَ امْرَأَتَهُ فَصَلَّتْ فَإِنَّ أَبَتْ نَضَحَ فِي وَجْهِها المَاءَ . وَ رَحِمَ الله امْرَأةً قَامَتْ مِنَ اللَّيْلِ فَصَلَّتْ و أَيْقَظَتْ زَوْجَها فَصَلَّى فَإِنْ أَبَى نَضَحَتْ في وَجْهِهِ المَاءَ

«Да помилует Аллах мужчину, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, которая также совершает молитву, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, который также совершает молитву, а если он отказывается вставать, брызгает ему в лицо водой!» (имамы Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, аль-Хаким).

14. Передают от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад сказал:

لَوْ كُنْتُ آمِراً أحَداً أنْ يَسْجُدَ لأحَدٍ لأمَرْتُ المَرأةَ أنْ تَسْجُدَ لزَوجِهَا

«Если бы (пришлось) мне повелеть кому-нибудь из людей склониться перед другим в земном поклоне (1), то я бы, конечно, велел женщине склониться перед её мужем (имамы ат-Тирмизи Ибн Хиббан, аль-Байхаки).

(1) В знак глубокого уважения и повиновения.

Семья

15. Передают от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Пророк  изрёк:

إِنَّ مِنْ أَشَرِّ النَّاسِ عِنْدَ اللهِ مَنْزِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ الرَّجُلَ يُفْضِي إِلَى الْمَرْأَةِ وَتُفْضِي إِلَيْهِ ، ثُمَّ يَنْشُرُ سِرَّهَا

«Поистине, в День воскресения среди людей, которые окажутся в наихудшем положении перед Аллахом, будет (такой) мужчина, который проводит ночь со (своей) женой, а потом начинает рассказывать (другим обо всём том, что между ними было)» (имамы Муслим, Ахмад, Абу Давуд).

16. От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Господа изрёк:

إنّ أعْظَمَ الذُّنوبِ عِنْدَ اللَّهِ رَجُلٌ تَزَوَّجَ امْرَأَةً فَلَمَّا قَضَى حَاجَتَهُ مِنْها طَلَّقَها وَذَهَبَ بِمَهْرِها ورَجُلٌ اسْتَعْمَلَ رَجُلاً فَذَهَبَ بأُجْرَتِهِ وآخَرُ يَقْتُلُ دَابَّةً عَبثاً

«Поистине, величайший грех пред Аллахом совершают: человек, который женится на женщине, а когда он удовлетворяет с ней свою страсть, то разводится с ней и не уплачивает её махр (свадебный дар); человек, который нанял работника, а потом не заплатил ему; и тот, кто понапрасну убивает животное» (аль-Хаким и аль-Байхаки).

17. Передают от Абу Али Талька бин Али (да будет доволен им Аллах), что Посланник Всевышнего изрёк:

إِذَا دَعَا الرَّجُلُ زَوْجَتهُ لحَاجَتِهِ فَلْتَأتِهِ وَإنْ كَانَتْ عَلَى التَّنُور

«Если мужчина позовёт свою жену, чтобы (она сделала) то, в чём он будет нуждаться, пусть (жена) явится к нему (немедленно), даже если она будет стоять у печи» (имамы ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Хиббан).

Семья

18. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха изрёк:

لاَ يَحِلُّ لامْرَأةٍ أنْ تَصُومَ وزَوْجُهَا شَاهدٌ إلاَّ بإذْنِهِ ، وَلاَ تَأذَنَ في بَيْتِهِ إلاَّ بِإذنِهِ

«Не разрешается женщине соблюдать (желательный) пост в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения, и не разрешается ей пускать в его дом кого бы то ни было, если не будет на то его позволения» (имамы аль-Бухари и Муслим).

19. Передают от Му’аза бин Джабаля (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал:

لاَ تُؤْذِي امْرَأةٌ زَوْجَهَا في الدُّنْيَا إلاَّ قَالَتْ زَوْجَتُهُ مِنَ الحُورِ العِينِ لاَ تُؤذِيهِ قَاتَلكِ اللهُ ‍! فَإِنَّمَا هُوَ عِنْدَكِ دَخِيلٌ يُوشِكُ أنْ يُفَارِقَكِ إِلَيْنَا

«Всякий раз, как в мире этом женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий обязательно говорит: "Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится) к нам!"» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

20. Сообщается, что Посланник Всевышнего изрёк:

إذا صَلَّت المَرْأةُ خَمْسَها وصامَتْ شهْرَها وحَفِظَتْ فَرْجَها وأطاعَتْ زَوْجَها دَخَلَتِ الجَنَّة

«Если женщина будет совершать пять (предписанных) молитв, соблюдать пост в месяце (Рамадан), оберегать своё целомудрие и будет повиноваться своему мужу, то она зайдёт в Рай» (имамы Ахмад, ат-Табарани, аль-Баззар).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com

Линия доверия

Муж  не разговаривает со мной, придирается ко всем мелочам. Меня к себе не подпускает. Он говорит, что не может спать со мной в одной комнате, а сам разговаривает ночью с кем-то по телефону, думая, что я сплю.