Мусульманка не хочет ухаживать за своим мужем

Вопрос: Мы в браке 11 лет и я так и не смог добиться от жены, чтобы она ухаживала за моим внешним видом. Я много работаю и не всегда хватает времени уделять внимание своему внешнему виду. Прошу об этом супругу, но понимания не нахожу.  Скажите, пожалуйста, желательно ли жене ухаживать за мужем, чтобы он выглядел опрятно и ухоженно?

Ответ:

Желательно супруге ухаживать за своим супругом, чтобы он выглядел ухоженным и опрятным. Жёны Пророка сами ухаживали за ним, да будет доволен ими Аллах. Достоверно известно, что ‘Аиша и Зайнаб ухаживали за Пророком . Они умащали его, мыли голову и расчесывали его волосы .

Аргументация:

عن عائشة، قالت: "كنت أرجل رأس رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا حائض".

«Передаётся, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Я расчёсывала Посланника Аллаха , в то время как у меня были регулы"» (См.: Сахих аль-Бухари, №295).

وهذا يدلّ... على حل استخدام الزوجة برضاها، وانه ينبغي للمرأة تولي خدمة زوجها بنفسها.

«Этот хадис указывает на дозволенность прибегать к услугам жены (в своих нуждах) по её доброй воле и на желательность женщине ухаживать за мужем самой» (См.: Имам аль-Баджури, Аль-Мавахиб ал-Лядуния аля аш-Шамаил аль-Мухамадия, с. 114).

Уход

Также на это указывают следующие хадисы:

عن عائشة، أنها كانت تغسل رأس رسول الله صلى الله عليه وسلم وهي حائض.

«Передаётся, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) мыла голову Посланника Аллаха , в то время как у неё были регулы» (См.: Муснад Ахмада, №25374).

عن عائشة، رضي الله عنها، قالت: "كنت أطيب رسول الله صلى الله عليه وسلم بأطيب ما أقدر عليه، قبل أن يحرم، ثم يحرم".

«Передаётся, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Я надушила Посланника Аллаха лучшими духами, которые только были у меня, до того, как он вступил в хадж. Затем он вступил в обряд паломничества"» (См.: Сахих Муслим, №1189).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru