Бесценный намаз ад-духа

Наступил Рамадан – месяц, когда за каждое благо дело воздаётся многократно, поэтому верующие стремятся усердствовать в богослужении. Одним из высокочтимых деяний является намаз ад-духа. Эта молитва бесценна в любой день, и особенно в дни Рамадана. Предлагаем вашему вниманию стенограмму лекции известного учёного-богослова шейха Мухаммада ас-Сакафа, посвящённой достоинству намаза ад-духа.

 

Если подумать, нормальный человек, когда встаёт утром в здравии (хвала Аллаху), его глаза видят, уши слышат, суставы двигаются, встал бодрым по милости Божьей, он, сколько сможет, заплатит цену в благодарность Господу за эти блага.

Намаз ад-духа

Пророк Мухаммад изрёк:

يُصبح على كل سُلامى من أحدكم صدقة ، فكل تسبيحة صدقة، و كل تحميدة صدقة ، و كل تهليلة صدقة، و كل تكبيرة صدقة ، و نهي عن المنكر صدقة ، و يُجزي من ذلك ركعتان يركعُهُما من الضحى

«С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать милостыню (садака)! Каждое прославление Аллаха (Субханаллаh) есть милостыня. Каждое восхваление Бога (Альхамдулилляh) есть милостыня. Каждое произнесение слов «Ля иляhа илля Ллаh» – милостыня. Каждое возвеличивание Господа (Аллаhу акбар) – милостыня. Побуждение к одобряемому – милостыня и удержание от порицаемого – это тоже милостыня. Но всё это могут заменить собой два ракаата дополнительного намаза ад-духа (имам Муслим).

Намаз ад-духа

Если подумать, есть ли богатство больше, чем здоровье, а благодарность за это богатство выражается в совершении всего лишь двух желательных ракаатов намаза ад-духа! Посмотри на щедрость твоего Господа: совершённый за две минуты намаз ад-духа заменяет собой всё это! Вдобавок к этому Всевышний говорит:

لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим» (смысл 7 аята суры «Ибрахим»).

Духа-намаз

Если ты проявляешь благодарность Всевышнему за здоровье, то будь уверен, что Всевышний даст ещё больше здоровья по Своей милости.

Пророк однажды отправил отряд в поход, но они быстро вернулись с победой и большими трофеями, и сподвижники удивились и сказали: «Мы не видели короче и богаче похода, чем этот!» Тогда Пророк сказал: «Поистине, кто совершит намаз ад-духа – он быстрее этого похода и богаче трофеями» (Ибн Хиббан). Представь себе, совершенные два ракаата ад-духа более полезны, чем тот отряд, который вернулся с большими трофеями!

Достоинства намаза ад-духа

Достоинства намаза ад-духа

Посланник Божий изрёк:

منْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ، ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ ، كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ ، وَعُمْرَةٍ ، تَامَّةٍ ، تَامَّةٍ ، تَامَّةٍ

«Для того, кто совершил утреннюю молитву в коллективе (джамаате), после чего остался сидеть на месте и поминал Господа до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракаата молитвы, это станет для него наградой как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры» (имам ат-Тирмизи).

Пророк подтвердил три раза, что она полноценна, после этого как может человек упустить такое большое и, в тоже время, лёгкое в совершении действие?

Намаз ад-духа

Как много достоинств намаза ад-духа: лёгок в совершении, самое меньшее количество ракаатов – два, некоторые учёные говорят – четыре, другие – восемь ракаатов, а третьи говорят, что нет ограничения. Но, однако, хватает совершения двух ракаатов, и потом, времени для намаза ад-духа отпущено достаточно много: от восхода и поднятия солнца и до полуденного намаза. У человека есть возможность совершить намаз ад-духа дома перед выходом на работу или на работе в офисе, это не займёт больше двух или трёх минут, но взамен человек получает огромную пользу. Как может человек упускать такой шанс заработать милость Аллаха?!

Посланник Всевышнего рекомендовал читать в намазе ад-духа следующие суры из Корана: 91 сура «аш-Шамси» и 93 сура «ад-Духа». В одном из изречений Пророка говорится, что «тому, кто будет совершать два ракаата намаза ад-духа, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море» (имам ат-Тирмизи).

Намаз ад-духа

Сам Пророк Мухаммад регулярно совершал намаз ад-духа и говорил, что тот, кто регулярно совершает намаз ад-духа, будет из числа кающихся рабов (таваббин) (ат-Табарани и аль-Хаким). Этим качеством сам Всевышний восхвалял даже пророков (мир им): «Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда каялся и обращался к Аллаху». И если ты тоже будешь регулярно совершать намаз ад-духа, Всевышний запишет тебя в число кающихся рабов.

Если ты любишь Всевышнего Аллаха и жаждешь довольства и любви Господа, и, узнав от Пророка о достоинстве этих двух ракаатов за такой промежуток времени, как же человек после этого может не воспользоваться этой возможностью?!

И пусть Всевышний Аллах дарует всем нам помощи в регулярном совершении намаза ад-духа, тем самым, записывая в число кающихся, и соседства с господином всех Посланников Мухаммадом .

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

фото: vectorstock.com