Что случится, если в шутку произнести слова неверия?

Вопрос: Один из моих приятелей часто проявляет странности в словах и поступках. Его шутки не имеют границ, и он может ляпнуть откровенную ересь. Не знаю даже, как на это реагировать. Скажите, пожалуйста, если мусульманин в шутку скажет, что он неверный, выходит он из Ислама или нет?

Ответ:

Такие слова являются неверием, так как признание в нём и является неверием. Открытым остаётся вопрос, оправдывают ли его за незнание опрометчивости подобных слов, свидетельствующих о неверии.

Аргументация:

  ومنها: لو قال: "فلان كافر وهو اكفر مني" وهو ظاهر لانه أقر بالكفر على نفسه

«(Из вопросов риддата (вероотступничества), которые упомянули в своих книгах имам ар-Рафии и имам ан-Навави) Если кто-то скажет: "Такой-то человек является неверным, и он ещё более неверный, чем я", то это (т. е. неверие) очевидно, потому что он сам признался в своём неверии!» (См.: Имам ибн Хаджар, Аль-И’лям, с. 183).

Слова куфра в шутку

ولو غضب على ولده... فضربه ضربا شديدا، فقال رجل: ألست بمسلم، فقال: لا، متعمدا كفر.

«Если кто-то разозлился на своего ребёнка... и сильно побил его, а другой затем спросил его: "Разве ты не муслим?", и тот преднамеренно ответил: "Нет", то ответивший впадает в неверие» (См.: Имам ан-Навави, Равза ат-Талибин, т. 10, с. 68).

ويكفر... بقوله أنا ملحد لأن الملحد كافر ولو قال ما علمته، لا يعذر.

«Человек попадает в неверие, если произнесёт: "Я безбожник", потому что безбожник является неверным. А если он сказал: "Я не знал этого", то его не оправдывают» (См.: Имам Абу аль-Баракат ан-Насафи, Аль-Бахр ар-Раик, т. 5, с. 133).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com