Они читают Коран, но он не опускается ниже их глоток

Именно так охарактеризовал Пророк Мухаммад определённую группу лиц, которые внешне проявляют усердие в поклонении Богу, читают Коран и молитвы, но своими поступками отвращают людей от религии Творца, закрывая страждущим сердцам путь к спасению. Речь идёт о хариджитах…

 

Посланник Господа изрёк:

«Со стороны востока (от Медины) появятся люди, которые будут много читать Коран, но он не уйдет дальше их глоток. Они будут вылетать из религии, как стрела, которая вылетает, пронзив дичь насквозь, и не вернутся». Затем Пророк положил свою руку на грудь и добавил: «Их признак – бритье, они не перестанут появляться снова и снова, пока не появится последний из них. Когда вы увидите их, то убейте, когда вы увидите их, то убейте, когда вы увидите их, то убейте; они худшие из всех творений, они худшие из всех творений, они худшие из всех творений» (имам Ахмад, «Муснад», № 19798).

Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк поведал о хариджитах следующее: «Они будут читать Коран, полагая, что он за них, тогда как он будет против них!» (имам Муслим).

Коран

В другом хадисе, который приводится со слов Ибн ‘Умара и Ибн ‘Амра (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Божий изрёк:

«Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток! Они будут появляться каждый век и будут обрезаны, будут появляться каждый век и будут обрезаны», и пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил эти слова больше двадцати раз, «будут появляться каждый век и будут обрезаны. И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Даджаль (Антихрист) (имамы Ахмад, Ибн Маджа, аль-Хаким)

Шейх ‘Абдуль-Гъанни аль-Муджаддиди о словах: «Они будут появляться каждый век и будут обрезаны», сказал: «Т.е. будут погублены и уничтожены. Смысл этого хадиса – а Аллах знает лучше – в том, что сторонники истины будут сражаться и одерживать верх над хариджитами более двадцати раз, в каждом веке. Но вместе с тем, всегда будет оставаться из их числа группа, из которой в конце появится Даджаль (Антихрист)» (См. «Инджах аль-хаджа шарх Сунан Ибн Маджах», 1/97).

Чтение Корана

 Нафи’ отмечает: «Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) считал хариджитов худшими из людей, и утверждал: "Хариджиты берут аяты, ниспосланные относительно неверных и применяют их к верующим"» (Ибн Джарир, «Тахзиб аль-асар»; Ибн ‘Абдуль-Барр «аль-Изтискар», 8/90).

Последователей хариджизма было немало в прошлом, есть они и сейчас. Одними из них, как утверждают богословы, являются и ваххабиты. Например, знаменитый учёный ханафитского мазхаба Ибн ‘Абидин (1784–1836) в книге «Раддуль-Мухтар» отмечает, что последователи Ибн Абдуль-Ваххаба (т. е. ваххабиты), которые появились в Неджде и причисляли себя к мазхабу

Ахмада бин Ханбала, являются хариджитами наших дней, ибо они считают только себя мусульманами, а всех остальных мусульман, следующих по пути «ахлю-сунна валь джама‘а» , называют многобожниками и дозволяют их убийство.

Коран

Об этом же пишет и знаменитый учёный шафиитского мазхаба, муфтий Мекки Ас-Саййид бину Зайни Дахлян в книге «Ад-Дурару-Ссанийя»; его поддерживает также и учёный маликитского мазхаба, толкователь Корана Ахмад Ас-Сави в своих тафсирах.

Да убережёт нас Всевышний от заблуждений и смуты хариджитов, одарит истинным пониманием Его религии! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru