Что ответили души людей Богу?

Вопрос: Я слышал, что когда Бог сотворил души всех людей, Он обратился к ним со словами: «Не Я ли являюсь вашим Создателем, вашим Господом?», и души ответили «Да». Так ли это на самом деле и есть ли подтверждение этому событию в Коране и Сунне?

Ответ:

Этот эпизод так описывается в Священном Коране:

وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِنْ بَنِي آدَمَ مِنْ ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنْفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ قَالُوا بَلَى شَهِدْنَا أَنْ تَقُولُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَذَا غَافِلِينَ * أَوْ تَقُولُوا إِنَّمَا أَشْرَكَ آبَاؤُنَا مِنْ قَبْلُ وَكُنَّا ذُرِّيَّةً مِنْ بَعْدِهِمْ أَفَتُهْلِكُنَا بِمَا فَعَلَ الْمُبْطِلُونَ

«Скажи (о Мухаммад!) людям, как твой Господь извлекал из чресл сынов Адама их потомство на протяжении веков. Бог показал им явные знамения Своего Господства над всеми существами. Он наделил их разумом, чтобы они могли понять эти знамения и утвердить истину об Аллахе Едином. Повелел им Всевышний засвидетельствовать о самих себе: "Не Я ли ваш Господь?" Они ответили: "Да, Ты – наш Господь, Мы свидетельствуем об этом". Так Им были даны знания через знамения, которые они постигли, и были получены доказательства их признания в том, что они осведомлены. Мы так делали, чтобы вы, люди, не говорили в Судный день: "Мы были не в состоянии постигнуть, что Аллах Един, мы этого не знали и были небрежны к этому". И чтобы вы не говорили: "Наши отцы были многобожниками, а мы были их наследниками и потомством, поэтому мы шли по их стопам. Неужели Ты, Господи, погубишь нас за то, что делали нечестивцы из наших предков, за которыми мы следовали в их многобожии и нечестии?" В Судный день вы не сможете отрицать того, что не знали о том, что Аллах Един» (смысл 172-173 аятов суры «аль-Араф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Свет

От Убайя бин Кааба (да будет доволен им Аллах) касательно слов Всевышнего: «Вот твой Господь извлёк из спин сынов Адама их потомство», передаётся следующее: «В тот день Он собрал все существа перед Собой, все, которые будут до Судного Дня, сотворил их тела, придал им форму, потом внушил им дар речи и они начали говорить. И Господь заключил договор с ними, заставив быть свидетелями для самих себя: "Не Я ли Господь ваш?" Они ответили: "Конечно". Он сказал: "Поистине, Я призываю в свидетели для вас семь небес, семь земель и вашего отца Адама (мир ему), для того чтобы в Судный День вы не сказали, что мы не знали об этом. Знайте же, что нет Бога, кроме Меня, и нет господа, кроме Меня, и не приравнивайте ко Мне ничего, и, поистине, Я направляю к вам посланников, которые оповестят вас, напомнив о Моём завете, и ниспошлю вам Своё Писание". Они ответили: "Мы свидетельствуем, что Ты – наш Господь и наш Бог. Нет у нас господа, кроме Тебя, и нет Бога, кроме Тебя". И в тот день они приняли подчинение Ему. И Он поднял их отца Адама (мир ему), который поглядел на них и увидел среди них богатых и бедных, красивых обликом и некрасивых. Тогда он сказал: "О мой Господь, уравнял бы Ты Своих рабов!" А Господь ответил: "Поистине, Я хотел, чтобы Меня благодарили за Мои милости"…» Хадис передали Абдулла бин Имам Ахмад в Муснаде своего отца, Ибн Аби Хатам, Ибн Джарир, Ибн Мардавайхи в своём комментарии к Корану.

От Анаса бин Малика передаётся, что Пророк изрёк: «Всевышний, Свят Он Велик, говорит обитателю Ада, наказание которого будет самым малым: "Будь у тебя всё, что есть на земле, ты бы откупился этим от наказания?" Тот ответит: "Да". Тогда Аллах скажет: "Я хотел от тебя, то, что намного легче этого, когда ты был ещё в чреслах Адама – не придавать Мне никого в сотоварищи, чтобы Я тебя не ввёрг в адский огонь, но ты отказался, и придавал мне сотоварищей"» (имам Муслим).

Свет

Исходя из вышеприведённого аята Корана и множества достоверных хадисов следует, что Господь взял с нас обет и наши души ответили покорностью, но, однако, многие забыли о данном обете. Об этом свидетельствует следующий аят Корана:

وَمَا وَجَدْنَا لِأَكْثَرِهِمْ مِنْ عَهْدٍ وَإِنْ وَجَدْنَا أَكْثَرَهُمْ لَفَاسِقِينَ

«Большинство из них не соблюдают верности заветам Аллаха, переданным Нашими посланниками, которые разумно излагают правильные взгляды на вещи. Ведь большинство из них, безусловно, из нечестивых и нарушающих заветы!» (смысл 102 аята суры «аль-Араф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Да убережёт нас Господь от нарушения данного завета, и да сделает нас из числа тех рабов, которыми доволен Всевышний и Его Посланник ! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru