Почему милостыня водой считается самой ценной?

Милостыня – это часть имущества, которую человек отдаёт безвозмездно нуждающемуся, не имея иных целей, кроме получения довольства Господа.

 

Если говорить о значимости милостыни в религии Ислам, о том, какое значение ей придают мусульмане, то следует упомянуть, что к этому благому деянию побуждают как аяты Священного Корана, так и изречения Пророка Мухаммада ﷺ.

Какую же из милостыни мусульмане считают самой ценной? Посланник Божий ﷺ упомянул, что самой лучшей милостыней является непрерывная милостыня. А поить водой живых существ (людей, животных или же птиц) является одним из видов непрерывной милостыни.

Почему милостыня водой считается самой ценной?

عن أبي هريرة قال النبي ليس صدقة أعظم أجراً من ماء. رواه البيهقي.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ изрёк: «Нет милостыни более вознаграждаемой, чем вода (которой поят кого-либо)» (имам аль-Байхаки).

В другом изречении говорится:

أفْضَلُ الصَّدَقَةِ سَقْيُ المَاءِ

«Наилучшая милостыня — поение (людей) водой» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа).

Милостыня водой

Также милостыня водой считается самой наилучшей и достойной за покойного, о чём свидетельствует следующий хадис:

عن سعد بن عبادة قال قلت يا رسول الله إن أمي ماتت أفأتصدق عنها؟ قال: نعم, قلت: فأي الصدقة أفضل؟ قال: سقي الماء

Саид бин Убадат рассказал, что однажды он спросил Пророка ﷺ: «О Посланник Аллаха, поистине моя мать скончалась, раздавать ли мне милостыню за неё?». На что Пророк ﷺ ответил: «Да». Тогда сподвижник спросил: «Какая милостыня самая ценная?» Он ﷺ ответил: «Напоить водой» (имамы ан-Насаи, ибн Хиббан и другие).

Наилучшая милостыня — поение (людей) водой

В другом хадисе говорится:

أتى سعد بن عبادة فقال : يا رسول الله : إن أمي توفيت ، و لم توص أفينفعها أن أتصدق عنها ؟ قال الرسول : " نعم ، و عليك بالماء" رواه الطبراني في الأوسط.

Однажды Саид бин Убадат спросил: «О Посланник Аллаха, поистине моя мать покинула этот мир, так и не сделав завещание, поможет ли ей, если я раздам за неё милостыню?» Пророк ﷺ промолвил: «Да, ты пожертвуй водой (т.е. напои людей водой (имам ат-Табарани).

Нехватка воды

Имам аль-Бухари приводит отдельный раздел в своём достоверном сборнике, в котором повествуется о достоинстве и награде за пожертвования водой. Приведём некоторые хадисы из них.

عن جابر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال" من حفر ماء لم تشرب منه كبد حري من جن و لا إنس و لا طائر إلا آجره الله يوم القيامة " رواه البخاري

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Божий ﷺ изрёк: «Кто выроет (колодец) воды, то Всевышний воздаст благом в День Суда за каждую живую (достойную) плоть из джинов, людей, птиц, которая выпьет воду (из этого колодца)» (имам аль-Бухари).

Милостыня водой считается самой наилучшей и достойной

Милостыня водой служит причиной прощения грехов, о чём свидетельствует достоверный хадис:

 عن أبي هريرة  قال :أنَّ رَسُول الله صلى الله عليه وسلم  ، قَالَ :((بَينَما رَجُلٌ يَمشي بِطَريقٍ اشْتَدَّ عَلَيهِ العَطَشُ ، فَوَجَدَ بِئراً فَنَزَلَ فِيهَا فَشربَ ، ثُمَّ خَرَجَ فإذَا كَلْبٌ يَلْهَثُ يأكُلُ الثَّرَى مِنَ العَطَشِ ، فَقَالَ الرَّجُلُ : لَقَدْ بَلَغَ هَذَا الكَلْبُ مِنَ العَطَشِ مِثلُ الَّذِي كَانَ قَدْ بَلَغَ مِنِّي فَنَزَلَ البِئْرَ فَمَلأَ خُفَّهُ مَاءً ثُمَّ أمْسَكَهُ بفيهِ حَتَّى رَقِيَ ، فَسَقَى الكَلْبَ ، فَشَكَرَ الله لَهُ ، فَغَفَرَ لَهُ )) قالوا : يَا رَسُول اللهِ ، إنَّ لَنَا في البَهَائِمِ أَجْراً ؟ فقَالَ : (( في كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أجْرٌ ))  مُتَّفَقٌ عَلَيهِ .

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Как-то некоего путника стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку с высунувшимся языком, которая от жажды ела влажную землю. Увидев такую картину, человек сказал себе: "Эту собаку жажда мучит также, как мучила и меня". После чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. Поднявшись же на поверхность земли, он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи». Люди спросили: "О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он ﷺ ответил: «Награда полагается за всё живое» (имам аль-Бухари).

Колодец

Учёные-богословы говорят: «Если этот поступок в отношении собаки послужил причиной прощения грехов, то что сказать о тех, кто будет поить верующих людей».

Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) спросили: «Какая самая ценная милостыня?» На что он ответил: «Вода. Разве вы не видите, что, когда обитатели Ада обращаются за помощью к обитателям Рая, они просят следующее: "Дайте нам воды или что-нибудь из того, чем наделил вас Аллах из доброй пищи, одежды и других благ"».

Имам аль-Куртуби (да смилуется над ним Аллах) говорит: «Этот священный аят является доказательством того, что милостыня водой является одной из самых ценных милостынь. Тому, кто погряз в грехах, следует напоить (живых существ) водой».

Тому, кто погряз в грехах, следует напоить (живых существ) водой

Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для функционирования всего организма. Кто оказывает посильную помощь в обеспечении людей водой, тот предоставляет жизнь всему живому миру, а кто препятствует в этом, тот служит причиной гибели народа, поэтому религия предостерёг верующих от отказа предоставлять воду. В достоверном хадисе говорится, что Аллах не посмотрит на троих в День воскресенья и не очистит их, и уготовано им мучительное наказание. Одним из них является человек, имевший излишки воды у дороги и отказавший предоставить воду путнику.

Да убережёт нас Господь от алчности, скупости и других порицаемых душевных качеств, и да одарить нас благим нравом. Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru