Постился ли Пророк ﷺ в месяце Шаабан?

Каждый мусульманин старается максимально следовать Сунне Пророка и воплощать в жизнь практически все слова и поступки Посланника Божьего . Верующему важно знать, как Пророк соблюдал желательный пост, какие дни он предпочитал, придавал ли Пророк значение отдельным месяцам, в частности, месяцу Шаабан, а если придавал, то почему.

 

عن عائشة رضي الله عنها قالت: "كان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يصوم حتى نقول لا يفطر، ويفطر حتى نقول لا يصوم، وما رأيت رسول الله استكمل صيام شهر إلا رمضان، وما رأيته أكثر صيامًا منه في شعبان" رواه البخاري ومسلم.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что «Посланник Господа иногда начинал поститься беспрерывно, что мы начинали думать, что он никогда не прекратит поститься, а иногда он имел обыкновение прекращать поститься, что мы начинали думать, что он никогда не будет поститься. Я никогда не видела Пророка постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Шаабан» (имамы аль-Бухари и Муслим).

وفي زيادة عند مسلم: « ... وَلَمْ أَرَهُ صَائِمًا مِنْ شَهْرٍ قَطُّ أَكْثَرَ مِنْ صِيَامِهِ مِنْ شَعْبَانَ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ إِلاَّ قَلِيلاً »

В версии имама Муслима добавляется: «Я никогда не видела его постящимся столь обильно, как он это делал в месяц Шаабан. Он имел обыкновение поститься почти весь этот месяц, вернее, он имел обыкновение поститься в этот месяц, оставляя несколько дней».

Посланник Всевышнего назвал ряд причин соблюдения поста в месяце Шаабан.

Люди пренебрегают месяцем Шаабан

1. Люди пренебрегают месяцем Шаабан

Месяц Шаабан – это месяц, который приходится между запретным месяцем Раджаб, величие которого знает каждый, и между месяцем Рамадан, о достоинстве которого также широко известно. И поэтому люди пренебрегают месяцем Шаабан и не усердствуют в богослужении. Однако этот месяц возле Господа является высокочтимым, и Его Посланник соблюдал пост в этом месяце, дабы служить Всевышнему в то время, когда люди не усердствуют в поклонении. Ведь известно, что Аллах любит такой вид поклонения, которое совершено в то время, когда люди в забвении, и воздаёт за него вознаграждения больше, чем в обычные дни. И поэтому наиболее поощряемо и восхваляемо поминание Господа на рынках, когда люди шумят и заняты торговлей, и молитва, совершённая глубокой ночью, когда все люди спят, достойнее, чем в остальное время суток.

عن أسامة بن زيد، قَال: قُلتُ: يا رسول الله، لمْ أرَكَ تصوم شهْرًا من الشهور ما تصوم مِنْ شعْبان، قال: ((ذلك شهْرٌ يغْفُل الناس عنْه بيْن رجب ورمضان...،

Усама бин Зайд (да будет доволен им Аллах) сообщил, что он спросил Пророка : «О Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяце Шаабан так часто, как ни в каком другом месяце». На что Пророк ответил: «Это месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие люди пренебрегают…».

Шаабан – месяц, в котором представляется отчёт перед Владыкой

2. Шаабан – месяц, в котором представляется отчёт перед Владыкой

Отчёт деяний рабов Божьих представляется перед Господом каждый день, еженедельный отчёт представляется в понедельник и в четверг, а ежегодный – в месяце Шаабан, и во всём этом есть некая мудрость Всевышнего (хотя никакие деяния не скрыты от Аллаха). И Посланник часто постился в Шаабане, чтобы его деяния были представлены перед Богом в тот момент, когда он соблюдает пост, тем самым служили причиной прощения и снисхождения. Поэтому в продолжении вышеприведённого хадиса Пророк говорит:

وهو شهْرٌ تُرْفَع فيه الأعْمال إلى ربِّ العالمين، فأحبّ أنْ يرْفعَ عملي وأنا صائمروى الترمذي والنسائ

«И это месяц, в котором расчёт дел людей представляется перед Господом вселенной, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я соблюдаю пост» (имамы ат-Тирмизи и ан-Насаи).

Мы знаем, что пост является щитом для раба и преградой от наказания Господа. Аллах пообещал щедро наградить постящихся, и обрадовать их во время встречи с Ним.

Учёные знатоки приводит ещё одну пользу поста в месяце Шаабан: пост в этом месяце является как бы подготовкой к месяцу Рамадан, чтобы организм привык к посту и человек не вступил в месяц Рамадан в напряжении и в затруднении.

Ещё одна мудрость поста в месяце Шаабан по отношению к месяцу Рамадан заключается в том, что посты в Шаабане выступают как желательные молитвы, совершаемые перед обязательной молитвой, а те шесть желательных постов месяца Шаваль выступают как желательные молитвы после обязательного намаза.

Да поможет нам Аллах соблюдать пост в благословенном месяце Шаабан, следуя Сунне Посланника Аллаха , чтобы пост в эти дни послужил нам подготовкой к месяцу Рамадан.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru