Как молится беременная мусульманка?

Вопрос: Моя супруга находится на 7 месяце беременности, у неё уже достаточно большой живот, который мешает наклоняться в молитве, особенно совершать земной поклон. Скажите, пожалуйста, есть ли облегчённая форма совершения молитвы для беременных?

Ответ:

Пятикратный намаз обязателен для всех мусульман и для здоровых и для больных, в том числе и для женщин в состоянии беременности. При этом предусмотрены определённые облегчения в совершении ритуалов молитвы для лиц, которые испытывают в этом трудности.

Так, те, кто не в состоянии молится стоя, могут читать намаз сидя, если не могут сидя, дозволено лёжа. Для тех, кому затруднительно совершать наклоны (поясные или земные), также предусмотрены облегчённые формы их совершения.

Если врач-мусульманин, соблюдающий предписания Ислама и осознающий значимость намаза, скажет беременной женщине, что ей нежелательно совершать поясные и земные поклоны в полноценной форме, она может их исполнять в облегчённой форме. Делается это следующим образом.

Намаз беременной мусульманки

1. Мусульманка стоит лицом к Кибле и произносит вступительный такбир «Аллаhу акбар» вместе с намерением для совершения соответствующего намаза.

2. Стоя читает суру «Аль-Фатиха» так, чтобы сама слышала произносимое.

3. Садится в кресло (на стул), совершает поясной поклон, то есть наклоняется вперёд так, чтобы лоб был впереди колен, и находится в этом положении в состоянии покоя в течение времени, не меньше необходимого для произнесения «Субханаллаh».

4. Затем садится и задерживается в этом положении на время, необходимое для произнесения «Субханаллаh».

5. Совершает первый земной поклон, т.е. наклоняется вперёд больше, чем наклонялся при совершении поясного поклона.

Беременность

6. Возвращается в положение «сидя», находится в этом положении некоторое время.

7. Совершает второй земной поклон точно так же, как и первый, задерживаясь на время, достаточное для произнесения «Субханаллаh».

8. Встаёт для совершения второго ракаата, выполняет всё так же, как и в первом ракаате, но после второго земного поклона садится для чтения «Ташаhhуда» и «Салавата».

9. После этого она заканчивает намаз произнесением «Ас-Саляму ‘аляйкум», если утренный, то есть двухракаатный.

Таким же образом она совершает остальные намазы, добавляя соответствующее количество ракаатов.

Намаза при беременности

Если богобоязненный врач-мусульманин не рекомендует беременной молиться стоя, то в этом случае она может читать намаз сидя, следующим образом:

Молящаяся сидит, повернувшись лицом к кибле, произносит вступительный такбир «Аллаhу акбар» вместе с намерением выполнять соответствующий намаз, и сидя читает суру «Аль-Фатиха».

Делает поясной и земной поклоны так же, как описано выше, но так как она не может стоять, выполняет всё сидя.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com, shutterstock.com