Может ли жена отказать мужу, если от него дурно пахнет?

Вопрос: Очень стыдно об этом писать, но мой муж очень плохо соблюдает правила личной гигиены. От него часто исходит отвратительный запах как изо рта, так и от тела. И в таком состоянии он ещё желает исполнения супружеского долга. Я уже не знаю, что делать! Скажите, пожалуйста, имеет ли право жена отказывать мужу в интимной близости, если от него дурно пахнет?

Ответ:

Относительно этого вопроса имам аш-Ширвани в своих субкомментариях приводит ответ ибн Хаджара аль-Хайтами:

سئل عما إذا امتنعت الزوجة من تمكين الزوج لتشعثه وكثرة أوساخه هل تكون ناشزة أم لا فأجاب بأنها لا تكون ناشزة بذلك إذ كل ما تجبر المرأة على إزالته يجبر هو عليه

«Когда его спросили: “Является ли ослушанием, если жена откажет мужу в половой близости из-за его растрёпанности, нечистоплотности?” Он ответил: ”Это не  ослушание, так как муж обязан очищаться ото всего, от чего обязана очищаться жена (имеется в виду удаление с тела и одежды всего, что вызывает отвращение)”».

(См.: Хашия аш-Ширвани, т. 7, с. 325).

Муж и жена

А от чего обязана очищаться женщина по требованию мужа?

На этот вопрос  ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» отвечает следующим образом:

... ونحو بصل نيء وإزالة وسخ وشعر ولو بنحو إبط وظفر ككل منفر عن كمال التمتع (في الأظهر) ... (وتجبر هي ومسلمة على غسل ما تنجس من أعضائها) ... ولو بمعفو ... وغسل نجاسة ملبوس ظهر ريحها أو لونها وعلى عدم لبس نجس أو ذي ريح كريه

«Также он имеет право запретить ей употреблять свежий лук. Имеет право требовать удалить грязь (с тела), волосы, даже из подмышек, подстричь ногти, как и требовать удалить всё, что препятствует  получению полноценных супружеских радостей. Он также имеет право требовать  смыть с органов тела нечистоты (наджаса), даже ту нечистоту, к которой Шариат делает снисхождение. Это касается и одежды, если нечистота имеет запах или цвет. Также имеет право запретить ей надевать одежду из ритуально нечистого материала и одежду с неприятным запахом».

(См.: Ибн Хаджар аль-Хайтами, Тухфат аль-Мухтадж, т. 7, с. 325).

Заключение:

Жена и муж

Муж по отношению к жене обязан соблюдать всё, что обязана соблюдать по отношению к нему супруга. Перед близостью с женой муж должен удалить с тела всё, что обычно может вызывать отвращение, например, невыносимый запах пота или чего-то иного, грязь и т.п.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

 

Линия доверия

Мне 26 лет, замужем, Аллах дал двух дочерей. Живём с мужем на севере в Республике Коми. Хвала Аллаху – Господу миров, год назад начала совершать намаз и почти сразу надела хиджаб.