Что скажут обитатели Рая обитателям Ада?

После отчёта в Судный день пристанищем людей станет Рай или Ад в зависимости от их деяний. Всевышний уготовил для Своих праведных рабов райские блага, которые невозможно представить и описать. Также Господь заставит вкушать адские муки тех, кто ослушивался Его. Однако будут ли обитатели Рая и Ада  видеть друг друга и общаться друг с другом? Об этом читайте в нашем материал.

 

Аллах в Коране говорит:

وَنَادَى أَصْحَابُ الْجَنَّةِ أَصْحَابَ النَّارِ أَنْ قَدْ وَجَدْنَا مَا وَعَدَنَا رَبُّنَا حَقًّا فَهَلْ وَجَدْتُمْ مَا وَعَدَ رَبُّكُمْ حَقًّا قَالُوا نَعَمْ فَأَذَّنَ مُؤَذِّنٌ بَيْنَهُمْ أَنْ لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الظَّالِمِينَ

«Обитатели Рая воззовут к обитателям Ада, говоря: "Мы нашли награду, которую обещал нам Господь, истиной. Нашли ли вы, то наказание, что обещал вам Господь, истиной?" Обитатели ада им ответят: "Да!" Тогда возгласит глашатай к обитателям Рая и Ада: "Проклятие и лишение милостей Аллаха падёт на грешников, неправедных, отклонившихся от прямого пути истины (смысл 44 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Обитатели Рая увидят, как они обитатели Ада подвергаются мучениям, и будут молить у Господа защиты от увиденного.

وَإِذَا صُرِفَتْ أَبْصَارُهُمْ تِلْقَاءَ أَصْحَابِ النَّارِ قَالُوا رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Рай и ад

«А когда взоры верующих обратятся в сторону обитателей Ада, и они увидят их страшное наказание в огне, они станут молиться Аллаху, говоря: "Господи наш! Не помещай нас с этими грешными и неправедными! Эти неправедные нанесли вред себе, истине и людям (смысл 47 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Далее обитатели Рая с упрёком спросят обитателей Ада: «Помогло ли вам ваше богатство и ваша власть, и то чем вы гордились?» Так об этом повествуется в Коране:

وَنَادَى أَصْحَابُ الْأَعْرَافِ رِجَالًا يَعْرِفُونَهُمْ بِسِيمَاهُمْ قَالُوا مَا أَغْنَى عَنْكُمْ جَمْعُكُمْ وَمَا كُنْتُمْ تَسْتَكْبِرُونَ * أَهَؤُلَاءِ الَّذِينَ أَقْسَمْتُمْ لَا يَنَالُهُمُ اللَّهُ بِرَحْمَةٍ ادْخُلُوا الْجَنَّةَ لَا خَوْفٌ عَلَيْكُمْ وَلَا أَنْتُمْ تَحْزَنُونَ

«Обладатели высших ступеней в Раю – праведники и пророки – обратятся к тем, которых они узнали по их обличью как обитателей Ада, и скажут им с упрёком: "Помогло ли вам то, что вас было большинство на пути заблуждения, и ваше богатство, которым вы кичились перед уверовавшими?  Вот эти слабые, над которыми вы возносились и клялись, что Господь не окажет им Своей милости, будто эта милость находилась в ваших руках, вот они уже вступают в Рай, и Аллах им скажет: "Вступите в Рай, здесь не будет для вас страха перед тем, что вас ожидает в будущем, и не будете вы опечалены тем, что уже прошло!"» (смысл 48-49 аятов суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ад и рай

В этой же суре Всевышний рассказывает о том, как обитатели Ада обратятся к обитателям Рая, прося у них помощи:

وَنَادَى أَصْحَابُ النَّارِ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ أَنْ أَفِيضُوا عَلَيْنَا مِنَ الْمَاءِ أَوْ مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ حَرَّمَهُمَا عَلَى الْكَافِرِينَ

«Обитатели Ада обратятся к обитателям Рая, говоря: "Дайте нам воды или что-нибудь из того, чем наделил вас Аллах из доброй пищи, одежды и других благ!" Тогда обитатели Рая им ответят: "Мы не можем этого сделать, потому что Аллах запретил это всё для неверных, нечестивых людей, которые не уверовали в Него и не были благодарны Ему за блага, дарованные Им, в ближайшей жизни (смысл 50 аята суры «аль-А’раф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Да убережёт нас Милостивый Господь от адского огня и да одарить райскими благами. Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: ru.depositphotos.com