Как похоронить выкидыш?

Вопрос: В нашей семье произошла трагедия – у супруги случился выкидыш. Жена была на пятом месяце беременности, когда мы потеряли ребёнка. Сейчас стоит вопрос, как похоронить плод. Скажите, пожалуйста, обязательно ли хоронить выкидыш, соблюдая все погребальные обряды?

Ответ:

Имам Хатиб аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» относительно выкидыша пишет следующее:

(والسقط...إن) علمت حياته بأن (استهل) أي صاح (أو بكى)... فإذا مات بعد ذلك فحكمه (ككبير) فيغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن لتيقن موته بعد حياته،

«Если ребёнок, рожденный раньше срока, обнаружил криком или плачем признаки жизни, а затем умер, то относительно него принимают решение, подобное решению об умершем взрослом. Следовательно, его омывают, обертывают в саван, совершают за ним заупокойную молитву (джаназа) и хоронят, потому что есть уверенность, что он умер после жизни.

(وإلا) أي وإن لم يستهل أو لم يبك (فإن ظهرت أمارة الحياة كاختلاج) أو تحرك (صلي عليه في الأظهر

«Если выкидыш не прокричал или же не заплакал, но обнаружил какие-то признаки жизни, подобно судороге или движению, то за него совершают заупокойную молитву (джаназа)...

Выкидыш

)وإن لم تظهر) أمارة الحياة (ولم يبلغ أربعة أشهر) أي لم يظهر خلقه (لم يصل عليه) قطعا لعدم الأمارة، ولا يغسل على المذهب بل يسن ستره بخرقة ودفنه (وكذا إن بلغها) أي أربعة أشهر؛ أي مائة وعشرين يوما حد نفخ الروح فيه عادة: أي وظهر خلقه لا يصلى عليه... (في الأظهر) لعدم ظهور حياته، ويجب غسله وتكفينه ودفنه...

«Если плод не достиг четырёх месяцев, признаки жизни не обнаружились, и эмбрион ещё не обрёл человеческой формы, то единогласным решением за него заупокойной молитвы (джаназа) не совершают ввиду отсутствия у него признаков жизни. Его не омывают..., но желательно плод обернуть материалом и похоронить. Также если не обнаружатся признаки жизни при сроке четыре месяца, когда обычно эмбрион обретает человеческую форму, то есть по прошествии ста двадцати дней, а это срок, на котором чаще всего в плод вселяют душу, над ним также не совершают намаза... по более аргументированному мнению из-за отсутствия признаков жизни. Но необходимо его омыть, обернуть в саван и похоронить.

السقط هو الذي لم يبلغ تمام أشهره، أما من بلغها فيصلى عليه مطلقا

«Выкидыш — эмбрион, не достигший срока полноценного формирования (т. е. шести месяцев). За теми, что достигли этого периода, совершают заупокойную молитву в любом случае (обнаружились признаки жизни или нет)».

(См.: Имам Хатиб аш-Ширбини, Мугни аль-Мухтадж, т. 1, с. 519).

Заключение:

Могила

1. Если выкидыш произошёл на сроке шесть месяцев, то его хоронят, как полноценного взрослого.

2. Если же ему будет меньше шести месяцев сроку, то учитывают, был он жив после рождения или нет. Если он был жив или проявил какие-нибудь признаки жизни, то его также хоронят, как полноценного взрослого.

3. Если же признаков жизни у выкидыша не было, то смотрят, приобрёл ли он человеческий облик. Если да, то его омывают, оборачивают в саван и хоронят, но за него не совершают заупокойной молитвы.

4. Если же человеческого облика у эмбриона не сформировалось, то желательно его завернуть в материал и похоронить.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Помогите мне, пожалуйста. Моему сыну шесть лет. С раннего детства мы с мужем старались воспитать в сыне только добрые качества, учили делиться игрушками, не драться.