8 важных фраз для мусульманина

С этими фразами начинается жизнь мусульманина и заканчивается. Их важность столь огромна, что описать её в полной мере не представляется возможным. Эти фразы мусульмане произносят ежедневно помногу раз, кто-то больше кто-то меньше. Давайте ещё раз ознакомимся с ними.

 

1. Шахада

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللهِ

«Ашhаду алля иляhа илляллаhу ва ашhаду анна Муẍаммада-р-расулюллаh»

Смысл: «Я свидетельствую, зная, будучи абсолютно убеждённым, что, поистине, нет ничего и никого (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Единственного Аллаха. Я, так же зная и будучи абсолютно убежденным, свидетельствую, что поистине Мухаммад Посланник Аллаха, посланный Им ко всему человечеству, чтобы научить людей истинной религии».

Шахада – формула единобожия, которая вводит человека в Ислам. Произнесение шахады является первым столпом Ислама.

Первая часть шахады, то есть выражение «Ашhаду алля иляhа илляллаh», содержит в себе всю информацию, касающуюся веры в Бога. В неё входят все обязательно присущие Всевышнему Аллаху атрибуты (сыфаты), сто Его прекраснейших имён-эпитетов, а также убеждение, что только Он обладает всеми безграничными совершенствами. Поэтому только Создатель достоин поклонения и лишь Ему необходимо поклоняться, то есть только Его предписания мы должны соблюдать. Господь чист от всего недостойного божественной Сущности.

Знание

В действительности описать всю ценность шахады невозможно. В одном из хадисов Пророка Мухаммада приводятся слова Всевышнего, обращённые к пророку Мусе: «О Муса! Если на одну чашу весов положить семь небес и земель, а на другую выражение «Ля иляха илляллах», то последнее перевесит».

«О Муса, если все семь небес вместе с теми кто оживляет их, кроме Меня, а также все семь земель будут па одной чаше весов, а слова "Ля иляха илляллах" — на другой, то перевесит чаша с этими словами».

Вторая часть шахады«ва ашhаду анна Муẍаммада-р-расулюллаh» – включает в себя признание языком и подтверждение сердцем истинности пророчества Мухаммада и всего, что он довел до людей от Господа. К этому относится и шесть столпов веры, пять столпов Ислама, а также содержимое Корана и хадисов. Следовательно, вера не считается действительной без убежденности во второй части шахады. Поэтому если кто-либо, желающий принять Ислам, искренне произнесет шахаду, то он становится мусульманином.

2. Исти’аза

Аузу

أَعُوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

«А'узубилляhи мина-ш-шайҭани-р-раджим»

Смысл: «Я прибегаю за помощью к Аллаху для защиты от проклятого сатаны, лишённого Его милости».

Исти’азу читают с целью защиты от шайтана. В ней обращаются за помощью ко Всевышнему Аллаху, Который сотворил всё сущее, в том числе и самого сатану. Исти’азу читают в разных случаях: в намазе перед чтением суры «аль-Фатиха», прежде чем приступить к чтению Корана, когда ложатся спать, перед совершением омовения, перед входом в отхожее место и другие грязные места. Рекомендуется читать исти’азу и находясь в состоянии гнева.

3. Басмала

Басмала

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِ

«Бисмилляhи-р-раẍмани-р-раẍим»

Смысл: «С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том!»

Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракят). Его рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана, омовением, чтением богословских книг и т.д. Запрещено произносить басмалу перед совершением греховного, дурного деяния. В таких случаях даже можно впасть в неверие (куфр). Да убережет нас Аллах от подобного!

4. Салават

Салават

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَـلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَـلَى آَلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَسَلِّمْ

«Аллаhумма салли ‘аля саййидина Муẍаммадин ва ‘аля али саййидина Муẍаммадин ва саллим»

Смысл: «О Аллах! Благослови и приветствуй нашего господина Мухаммада, а также семью нашего господина Мухаммада (избавив их от трудностей и проблем в мирской жизни и в жизни вечной, и ниспошли им мир)».

Господь в Коране говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка . О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (смысл 56 аята суры «аль-Ахзаб»).

Пророк изрёк: «Наиболее близки ко мне по степени те из вас, которые больше благословляют меня» (ат-Тирмизи).

Чтение салавата – это такое особое действие, такой вид поклонения, которое  Аллах принимает неукоснительно, как бы и в какой бы форме человек его не совершил. Всё это из-за любви  Создателя к Своему Посланнику .

Да будет нам польза от чтения салавата за Посланника Господа и да запишется нам за это воздаяние!

5. Истигфар

Истигфар

اَسْتَغْفِرُ الله

«Астаґфируллаh»

Смысл: «Я прошу прощения грехов у Аллаха».

Истигфар – это краткая формула покаяния. Её читают, прежде всего, если совершён какой-либо грех. Читают в любое время, и желательно по-чаще, ибо мы не застрахованы от совершения грехов. А грехи могут быть не только явные, которые нам известны, но и скрытые, о которых мы не ведаем, не знаем, что совершили их. Ведь грехи являются признаком слабости людей, слабости рабов Божьих, а Господь – Милостивый, Прощающий.

6. Тасбих

тасбих

سُبْحَانَ اللهِ

«Субẍаналла

Смысл: «Аллах чист от любых недостатков».

Тасбих читают, когда становятся свидетелями чего-либо волнующего или удивительного, прекрасного. Фраза «субẍаналлаh» является и формой поминания Господа, желательно читать её и после совершения намаза.

7. Хамдала

Хамдала

اَلْحَمْدُ للهِ

«Альẍамдулилляh»

Смысл: «Вся хвала Аллаху».

Хамдала читается в благодарность Богу за все блага, дарованные Им, когда случается что-либо благое, хорошее, и когда избавляешься от бед и трудностей, от чего-либо плохого.

8. Такбир

Такбир

اللهُ اَكْبَرُ

«Аллаhу акбар»

Смысл: «Аллах превыше всего!»

Господь превыше и того, что мы думаем о Нём, Он непостижим для нашего разума. Такбир является формой поминания Всевышнего (зикр). Сунна читать такбир после совершения намаза. Такбир также читают при оглашении азана, при вступлении в намаз, в дни мусульманских праздников 'Ид уль-адха и 'Ид уль-Фитр.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru