Когда за нас отвечают ангелы?

Всю нашу жизнь нас сопровождают ангелы, одни из них записывают наши деяния и слова, другие оберегают нас от бед и несчастий, третьи побуждают к благим поступкам и т.п. Но бывают моменты, когда ангелы вступаются за нас и отвечают нашим обидчикам. Когда же происходит это удивительное действо?

 

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нам придётся окунуться в мир, когда жил Пророк Мухаммад , мысленно переносясь в тот период. Представьте Посланника Божьего , сидящего в обществе своих сподвижников и некоего человека, который бранит присутствующего здесь Абу Бакра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ. При этом Пророк удивляется поведению ругающего, но в тоже время улыбается. Вот такую картину обрисовал сподвижник Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, с чьих слов и передаётся этот хадис.

Продолжение этой истории ещё удивительней. Когда тот человек стал браниться ещё сильнее, Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ ответил ему на часть оскорблений, и тогда Посланник Господа рассердился и стал уходить.

Спор

Поставьте себя на месте Абу Бакра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ. Наверное, вы бы удивились, ведь вы не сделали ничего предосудительного, лишь ответили на часть оскорблений, сыплющихся в ваш адрес. Однако подобное поведение вызвало недовольство Пророка , который встал и покинул это место.

Далее в хадисе повествуется, что Абу Бакр ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ также последовал за Пророком и, догнав, обратился к нему: «О Посланник Аллаха, ты сидел, когда он ругал меня, а когда я ответил на некоторые его слова, ты рассердился и встал».

На это Пророк ответил: «Поистине, с тобой был ангел, который отвечал ему за тебя. Но когда ты ответил на некоторые его слова, появился шайтан, а я не сижу в обществе шайтана».

Диспут

Далее Пророк продолжил: «О Абу Бакр, три вещи являются истиной:

– Если с любым рабом Аллаха поступили несправедливо, а он простит (обидчика) ради Великого и Всемогущего Аллаха, то Аллах непременно возвеличит его посредством Своей помощи.

– Если человек распахнёт двери раздачи пожертвований, желая тем самым поддержать родственные связи, то Аллах обязательно приумножит его имущество.

– Если же человек распахнёт двери обращения с просьбами (к людям), желая тем самым лишь увеличить своё состояние, то Аллах не увеличит для него ничего, кроме недостатка».

Спор

Этот хадис привели имамы Ахмад, аль-Байхаки, ат-Табарани.

أَنَّ رَجُلاَ شَتَمَ أَبَا بَكْرٍ وَالنَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم جَالِسٌ فَجَعَلَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم يَعْجَبُ وَيَتَبَسَّمُ . فَلَمَّا أَكْثَرَ رَدَّ عَلَيْهِ بَعْضَ قَوْلِهِ فَغَضِبَ النَّبِىُّ صلى الله عليه وسلم وَقَامَ فَلَحِقَهُ أَبُو بَكْرٍ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ كَانَ يَشْتُمُنِى وَأَنْتَ جَالِسٌ فَلَمَّا رَدَدْتُ عَلَيْهِ بَعْضَ قَوْلِهِ غَضِبْتَ وَقُمْتَ . قَالَ: «إِنَّهُ كَانَ مَعَكَ مَلَكٌ يَرُدُّ عَنْكَ فَلَمَّا رَدَدْتَ عَلَيْهِ بَعْضَ قَوْلِهِ وَقَعَ الشَّيْطَانُ فَلَمْ أَكُنْ لأَقْعُدَ مَعَ الشَّيْطَانِ» . ثُمَّ قَالَ: «يَا أَبَا بَكْرٍ ثَلاَثٌ كُلُّهُنَّ حَقٌّ: مَا مِنْ عَبْدٍ ظُلِمَ بِمَظْلَمَةٍ فَيُغْضِى عَنْهَا لِلَّهِ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ أَعَزَّ اللَّهُ بِهَا نَصْرَهُ ، وَمَا فَتَحَ رَجُلٌ بَابَ عَطِيَّةٍ يُرِيدُ بِهَا صِلَةً إِلاَّ زَادَهُ اللَّهُ بِهَا كَثْرَةً ، وَمَا فَتَحَ رَجُلٌ بَابَ مَسْأَلَةٍ يُرِيدُ بِهَا كَثْرَةً إِلاَّ زَادَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ بِهَا قِلَّةً».

Эта запоминающаяся история призвана побудить каждого из нас сторониться споров и пререканий с окружающими, с терпением переносить вред, исходящие от людей, прощать обидчика, проявляя к нему снисхождение. И тогда мы обретём помощь и поддержку от Самого Создателя, будем окружены Его милостью и благодатью, что поможет нам не утонуть в пучине жизненных неурядиц, укрепит наш внутренний мир и избавит от волнений и тревог.

Да поможет Всевышний Аллах! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com