9 дуа для защиты и избавления от бед

Беды и несчастья, неприятные ситуации и трудности постигают каждого из нас. Так устроен этот мир, что безоблачный период в нём не длится вечно. Но те из нас, в ком есть твёрдый стержень понимания сути бытия, стойко переносят все перипетии судьбы. Она всецело полагаются на Творца, создавшего их и ниспославшего им эти испытания. Они обращаются к Богу с мольбой, и Господь отвечает им, оберегая их и помогая преодолеть постигшие беды.

 

Из Сунны Пророка до нас дошли множество молитв (дуа), в которых содержится обращение к Аллаху о защите от бед и несчастий.

При этом следует отметить, что для убережения от бед и несчастий недостаточно прочитать всего одну мольбу, а в остальное время быть беспечным. Верующий человек – это тот, кто старается помнить о Боге в каждое мгновение. Наше ежедневное искреннее служение Всевышнему (обязательные и желательные намазы, посты, милостыни и т.п.) вместе с нашими мольбами к Аллаху являются самой большой защитой как от бед этого мира, так и от наказаний в мире Вечном.

Дуа для защиты от бед №1

Дуа

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ، وَالْكَسَلِ، وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، وَ الْهَرَمِ، وَالْقَسْوَةِ، وَالْغَفْلَةِ، وَالْعَيْلَةِ، وَالذِّلَّةِ، وَالْمَسْكَنَةِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْفَقْرِ، وَالْكُفْرِ، وَالْفُسُوقِ، وَالشِّقَاقِ، وَالنِّفَاقِ، وَالسُّمْعَةِ، وَالرِّيَاءِ. وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الصَّمَمِ، وَالْبَكَمِ، وَالْجُنُونِ، وَالْجُذَامِ، وَالْبَرَصِ، وَسَيِّىءِ الأَسْقَامِ

«Аллаhумма инни а’уҙубика миналь-’аджзи, валь-касали, валь-джубни, валь-бухъли, валь-hарами, валь-ḱасвати, валь-гъафляти, валь-’айляти, ваҙ-ҙилляти, валь-масканати. Ва а’уҙубика миналь-фаḱри, валь-куфри, валь-фусуḱи, ваш-шиḱаḱи, ван-нифаḱи, вас-сум’ати, вар-рияи. Ва а’уҙубика мина-ĉ-ĉамами, валь-баками, валь-джунуни, валь-джуҙами, валь-бараĉи, ва саиййии-ль-асḱами».

Смысл: «О Аллах! Поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от бессилия, лени, трусости, жадности, дряхлости, жестокости, отвлеченности (рассеянности), и от того, чтобы быть зависимым от кого-либо, от отклонения и того, чтобы быть нуждающимся. И я прибегаю к Тебе за защитой от нищеты, неверия, нечестия, несчастия, лицемерия, показухи. И прибегаю к Тебе от глухоты, немоты, сумасшествия, проказы, разложения и худших из болезней» (передал аль-Хаким).

Дуа для защиты от бед №2

Несчастье

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

 «А’узу би калиматилляhи-т-таммати мин шарри ма халяк».

Смысл: «Я прибегаю к совершенным словам Аллаха в поисках защиты от зла того, что Он создал».

Пророк Мухаммад сказал, что прочитавший эту мольбу не будет подвержен дурному влиянию чего-либо до тех пор, пока он не покинет это место (передал имам Муслим).

Дуа для защиты от бед №3

بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ العَلِيم

«Бисмилляhи ллязи ля язурру ма’асмиhи шайун филь арзы ва ля фи ссамаи ва hува ссами’уль ’алим».

Смысл: «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!»

Согласно хадису Пророка , прочитавший это дуа с утра, будет защищён от всех бед до вечера, тот же, кто прочтёт её вечером, будет защищён до утра (передал Ибни Маджа).

Дуа для защиты от бед №4

Беда

باسْمِ اللَّهِ ، تَوَكَّلْتُ على اللَّهِ ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ

«Бисмилляhи, таваккальту ‘аля Ллаhи, ва ля хавля ва ля куввата илля билляh».

Смысл: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха».

В хадисе говорится, что тому, кто (при выходе из своего дома) прочитает эту мольбу, в ответ скажут (эти слова произносятся либо Аллахом, либо ангелом): «Ты ведом прямым путём, избавлен и защищён», и шайтан удаляется от него (передали имамы ат-Тирмизи и ан-Насаи).

То есть прочитавший данную мольбу будет защищен и направлен по прямому пути, избавлен от всех невзгод, от всего, что может причинить беспокойство в обоих мира, от вреда сатаны и других врагов.

Если же беды постигли нас, то не стоит отчаиваться. Следуя примеру Посланника Божьего необходимо обратиться к Аллаху с искренней мольбой.

 

Дуа для избавления от бед №1

Проблемы

لَّا إِلَٰهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

«Ля иляhа илля анта субẍанака инни кунту мина-ӟ-ӟалимин».

Смысл: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Поистине, я был одним из беззаконников».

Сообщается со слов Са’да ибн Аби Уаккъаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Божий сказал: «Мольба Зу-н-Нуна (Юнуса), которую он произнёс, находясь в чреве кита: "Нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Поистине, я был одним из беззаконников". Какой бы мусульманин ни попросил посредством этой мольбы что-либо, ему обязательно будет дан ответ!» (передал имам ат-Тирмизи).

Дуа для избавления от бед №2

Стресс

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أستَغِيثُ

«Я Ẍаййю, я Ḱаййуму! Бираẍматика астаґыҫ»

Смысл: «О Живой! О Вседержитель! К милости Твоей я прибегаю за помощью» (передал имам ат-Тирмизи).

Дуа для избавления от бед №3

إِنَّا للهِ وَإِنَا إِلَـيْهِ راجِعُونَ، اللَّهُـمَّ اْجُـرْنِي فِي مُصِـيبَتِي، وَاخْلُـفْ لِي خَيْـراً مِنْـهَا

«Инна лилляhи ва инна иляйhи раджи’ун! Аллаhумма-джурни фи муĉибати вахлюф ли хайран минhа».

Смысл: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах награди меня за мое несчастье и замени его чем-то лучшим!»

Пророк поведал, что какой бы человек, которого постигло несчастье, ни прочитал это дуа, Аллах обязательно наградит его за это несчастье и заменит лучшим (передал имам Ахмад).

Дуа для избавления от бед №4

Несчастье

لَا إلَهَ إِلَّا اللهُ الْعَظـِيمُ الْحَلِـيمُ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ الْعَـرْشِ الْعَظِيـمِ، لَا إِلَـهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ السَّمَـوَّاتِ وَرَبُّ الْأَرْضِ ورَبُّ الْعَرْشِ الْكَـرِيم

«Ля иляhа илля ллаhу-ль-‘аӟыму- ль-ẍалиму, ля иляhа илля ллаhу, раббу-ль-‘арши-ль-‘аӟыми, ля иляhа илля ллаhу, раббу-с-самавати, ва раббу-ль-арḓи ва раббу-ль-‘арши-ль-карим».

Смысл: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Великого, Снисходительного. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа великого Трона. Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа семи небес и Господа земли, Господа благородного Трона» (передали имамы аль-Бухари и Муслим).

Дуа для избавления от бед №5

اللَّهُـمَّ رَحْمَتَـكَ أَرْجُـوفَلَا تَكِلْـنِي إِلَى نَفْـسِي طَـرْفَةَ عَـيْنٍ، وَأَصْلِـحْ لِي شَأْنـِي كُلَّـهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أنْـت

«Аллаhумма раẍматака арджу фаля такильни иля нафси ҭарфата ‘айнин ва аĉлиẍ ли шаъни кулляhу ля иляhа илля анта!»

Смысл: «О Аллах! Я надеюсь на милость Твою. Не вручай меня моей душе даже на мгновение ока. Исправь всё мое положение, ибо, нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя!» (передал имам Абу Дауд).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com