Какая польза от заучивания 99 имён Аллаха?

Вопрос: Слышал, что есть 99 имён Аллаха, и что если выучить их, то по милости Божьей можно обрести Рай. Я пытаюсь их учить, но получается с трудом. Пока выучил только половину. Не знаю, продолжать учить или нет. Скажите, пожалуйста, какая всё же польза от заучивания 99 имён Аллаха?

Ответ:

У Всевышнего Аллаха есть 99 имён-эпитетов — прекраснейших имён, которые упоминаются в Коране. На арабском их название – «аль-Асмаъ аль-хусна». Все эти 99 имён являются атрибутами (сыфатами) Бога, и каждому верующему необходимо быть убеждённым в этом.

При этом истинное количество имён Аллаха не знает никто, кроме самого Господа. Однажды Создатель  спросил пророка Адама: «Сколько у Меня имён?». Адам  ответил: «Всё – имя  Твоё, Господь мой!». Адам знал, что всё, окружающее его, сотворено Всевышним, поэтому он во всём видел Всевышнего и Его могущество. Именно в слова пророка Адама: «Всё – имя Твоё!» и вложен смысл проявления Божьего могущества во всём.

99 имён Аллаха (аль-Асмаъ аль-хусна)

Прекрасными именами Аллаха описываются Его качества, и Господь повелел нам упоминать их в молитвах и мольбах (дуа). А мольба, в которой просящий упоминает имя своего Создателя, не останется без ответа.

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا...

«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (смысл 180 аята суры «аль-А’раф»)

В хадисе Посланника Божьего , который привёл имам аль-Бухари, говорится:

لله تسعة وتسعون اسما مائة إلا واحدا لا يحفظها أحد إلا دخل الجنة

«У Аллаха девяносто девять имён, сто без одного, кто бы их ни выучил, тот войдёт в Рай…».

لِلَّهِ تَعالى تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْماً، إِلاَّ وَاحِداً، مَنْ أحْصَاها دَخَلَ الجَنَّةَ...

99 имён Аллаха (аль-Асмаъ аль-хусна)

В другом изречении Пророка говорится:

‏إنَّ لِلَّهِ تَعالى تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْماً، إِلاَّ وَاحِداً، مَنْ أحْصَاها دَخَلَ الجَنَّةَ...

«Поистине, у Аллах Всевышнего девяносто девять имён − сотня без одного, и тот, кто станет перечислять их, войдёт в Рай…» (имамы аль-Бухари и Муслим)

Разъясняя эти слова Посланника Господа , богословы утверждают, что в них идёт речь о том, кто будет знать смысл этих имён и верить в них. Согласно другому мнению, в них идёт речь о том, кто станет уделять им должное внимание и стараться по мере сил изменять свой нрав в соответствии со смыслом этих имён.

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com