Тасбих-намаз – молитва прославления Бога

Тасбих-намаз – это такая молитва, которую мусульмане совершают с целью прославления Бога, Его восхваления и возвеличивания. Согласно изречению Посланника Божьего тасбих-намаз является величайшим подарком Всевышнего, и наградой за этот намаз является прощение всех грехов, старых и новых, независимо от того, сделаны они тайно или явно, по незнанию или сознательно.

 

Как совершают тасбих-намаз?

Тасбих-намаз состоит из четырёх ракаатов. Этот намаз ничем не отличается от других четырёхракаатных намазов-сунна за исключением чтения молитвы «тасбих», которую в этом намазе читают 300 раз. Вот эта молитва:

سُبْحَانَ اللَّه وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَللَّهُ أَكْبَرُ

«Субẍаналлаhи вальẍамдулилляhи ва ля иляhа илля ллаhу ва ллаhу акбар»

Смысл: «Аллах чист от любых недостатков, всякая хвала Аллаху, нет ничего и никого (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Единственного Аллаха, Аллах превыше всего!».

Мусульманка

Один из способов чтения тасбих-намаза следующий:

В тасбих-намаз вступают со следующим намерением: «Я намерен исполнить два (четыре) ракаата желательного (сунна) тасбих-намаза».

После вступительного «Аллаhу акбар» читают молитву «Ифтитах» («Ваджахту»), затем 15 раз читают молитву «тасбих». Далее читают суру «аль-Фатиха», затем любую другую суру, потом до поясного поклона вновь читают молитву «тасбих», но уже 10 раз.

По  10 раз эту молитву «тасбих» также читают в поясном поклоне, выпрямившись после него (положение и‘тидаль), в обоих земных поклонах и в положении сидя между ними. Так в одном ракаате данная молитва прочитывается 75 раз. При этом «тасбих» читают после произнесения соответствующих молитв, читаемых в каждой позе.

Мусульманка

После второго земного поклона встают на следующий ракаат и опять читают «тасбих» 15 раз и так повторяют вышеописанное.

В итоге во всех четырёх ракаатах молитва «тасбих» прочитывается 300 раз.

Когда совершается тасбих-намаз?

Известный учёный богослов Ибну Хаджар отмечает, что является сунной совершение тасбих- намаза каждую ночь и каждый день, кроме тех периодов, когда нежелательно совершать намазы-сунна.

В хадисе Пророка говорится, чтобы мы старались выполнять тасбих-намаз ежедневно, если не можем, то раз в неделю (предпочтительнее по пятницам), если и так не сможем, то раз в месяц. Если не можем и этого, то раз в году, и, наконец, в самом крайнем случае, хотя бы раз в жизни (Абу Давуд, ибн Маджа и аль-Байхаки).

Какое вознаграждение за тасбих-намаз?

Мусульманка

Тасбих-намаз является прекрасной возможность очиститься от грехов. Здесь следует отметить, что грехи бывают трёх видов:

1. За невыполнение обязательств, которые возложил Всевышний: обязательные намаз, пост, закят, хадж, кафарат и т. д. Если такие грехи имеются, то следует возместить то, что было пропущено.

2. Грехи между людьми, когда один человек нанёс вред (моральный или материальный) другому. Эти грехи считаются наиболее тяжкими. Чтобы они были прощены, обидчику следует получить прощение от пострадавшего.

Дуа

3. Грехи между человеком и Господом. Это когда раб Божий преступает наказы Всевышнего и совершает запретные деяния, такие как получение заработка запретным путём, употребление запретного, зависть, самодовольство, проявление недовольство предопределением Творца, бесцельное трата времени и т.п.

Милость Создателя так безгранична, что совершение благих дел также может служить искуплением грехов, относящихся к последней категории. Одним из таких деяний, посредством которого прощаются наши грехи, является тасбих-намаз.

Посланник Господа сказал своему дяде ‘Аббасу (да будет доволен им Аллах): «О мой дядя, одарить тебя подарком, который смоет твои грехи – предыдущие и последующие, начальные и конечные, совершенные умышленно и случайно, явные и тайные, маленькие и большие?» И Пророк научил его чтению тасбих-намаза (хадис привёл Абу Давуд).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com, wikihow.com