Почему мусульмане молятся 5 раз в день?

Что знают о мусульманах люди, не относящие себя к религии Ислам? В первую очередь, конечно, всплывает образ молящегося 5 раз в день. Но почему мусульмане молятся такое количество раз в сутки? Почему не один раз или, к примеру, не 7, ведь число 7 часто встречается в Священных Писаниях?

 

Сразу хотим удивить читателей, сообщив, что первоначально предписанное Богом количество молитв в сутки равнялось 50. Да, да, это не оговорка. Именно такое количество молитв установил Господь и сообщил об этом Пророку Мухаммаду .

Это случилось в одну из ночей, получившей известность как Ночь перенесения и вознесения (араб. Исра валь Ми’радж). До этого Пророк Мухаммад и его последователи молились подобно пророку Аврааму (Ибрахиму) два раза: утром и вечером.

Молитва

Всевышний даровал Своему Посланнику возможность вознестись на небеса, где он встретился и с предыдущими пророками (мир им). На первом небе он встретился с Адамом, на втором – с Иисусом (Исой) и Иоанном (Яхьей), на третьем – с Иосифом (Юсуфом), на четвёртом – с Енохом (Идрисом), на пятом – с Аароном (Харуном), на шестом – с Моисеем (Мусой), на седьмом с Авраамом (Ибрахимом) – мир им всем и благословение Божье.

Пророку Мухаммаду открыли великое множество таинств и знамений Творца. Он увидел величие и красоту Бога . И Всевышний обратился к нему, говоря без посредника и проявляя к нему почтение.

Об этом сам Пророк Мухаммад рассказывает так:

«Тогда Господь внушил мне то, что внушил. В эту ночь предписал Всевышний 50 молитв в сутки. После я спустился к Мусе (Моисею), и он спросил меня:

– Что предписал Господь твоей общине?

Я сказал:

– 50 молитв.

Намаз

И он посоветовал мне:

– Вернись к Господу и попроси облегчения: твоя община не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Исраиля, они не осилили это.

Я вернулся к Господу и попросил:

– О Господь, даруй облегчение моей общине!

Тогда Всевышний убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав:

– Бог уменьшил число ежедневных намазов на пять молитв.

Однако Муса снова предложил:

– Воистину, твоя община не вынесет и этого. Вернись к Господу и попроси ещё облегчения.

Намаз

И так я ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Господь не сказал:

– Поистине, эти пять молитв в сутки – за каждую из них Я вознагражу десятикратно! Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние.

Затем я спустился к Мусе и рассказал обо всем.

– Вернись к Господу и попроси облегчения, – снова сказал он.

– Я возвращался к Нему, пока не стало мне стыдно, – был мой ответ».

Так было вменено совершение 5 молитв в сутки, вознаграждение за которые осталось прежним, как за 50 молитв.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com