Лучшая мольба о прощении грехов

Такова природа человека, что он склонен грешить. Ведь даже бесцельно проведённое время – уже грех. От грехов сохранены только пророки (мир им), но даже они каялись по многу раз в день. Что же говорить о нас, порою утопающих в грехе. Поэтому покаяние должно стать нашим неизменным и постоянным деянием каждый день.

 

Ведь Всевышний любит, когда мы каемся в своих прегрешениях, прося Его прощении, и Он прощает раскаявшихся.

...إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

«…Поистине, Аллах любит тех, которые обращаются к Нему с раскаянием, и любит тех, которые содержат себя в чистоте» (смысл 222 аята суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

При этом следует знать то, чтобы получить прощение грехов, совершённых по отношению к другим людям, необходимо получить прощение от самого пострадавшего. Если же грехи связаны с невыполнением обязательств, которые возложил Всевышний (намаз, пост, закят, хадж, кафарат и т. д.), то следует возместить то, что было пропущено.

Мольба

Остальные грехи, когда  человек преступает наказы Всевышнего и совершает запретные деяния (такие как недозволенный заработок, употребление запретного, зависть к кому-либо, самодовольство, горделивость, проявление недовольство предопределением Всевышнего, бесцельное трата времени и т.п.), прощаются искренним покаянием раба Божьего. Покаяние, совершенное искренне, с сожалением о содеянном, со стремлением к благому и отказом от запретного, несомненно, будет принято Аллахом.

Посланник Господа научил нас многим видам богослужений, в том числе и покаянию. В хадисе, который приводится в сборнике имама аль-Бухари, сообщается, что Пророк изрёк: «Главная мольба (дуа) о прощении – это, когда раб говорит:

اَللَّهُـمَّ أَنْتَ رَبِّـي لَا إِلَهَ إلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنـِي وَأَنَا عَبْـدُك، وَأَنَا عَلَى عَهْـدِكَ وَوَعْـدِكَ مَا اسْتَـطَعْـتُ. أَعُـوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّ مَا صَنَـعْتُ أَبُـوءُ لَـكَ بِـنِـعْـمَتِـكَ عَلَـيَّ وَأَبُـوءُ بِذَنْـبِـي فَاغْفـِرْ لِي فَإِنَّـهُ لَا يَغْـفِرُ الذُّنـُوبَ إِلَّا أَنْتَ

«Аллаhумма анта рабби ля иляhа илля анта халяḱтани ва ана ‘абдука ва ана ‘аля ‘аhдика ва ва‘дика мастаҭа‘ту. А‘уҙу бика мин шарри ма ĉана‘ту, абуъу лякя бини‘матика ‘аляййя ва абуъу биҙанби фаґфир ли фаиннаhу ля яґфиру-ҙ-ҙунуба илля анта».

Мольба

«О Аллах, Ты − Господь мой, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня, и я − Твой раб, и я придерживаюсь завета, данного Тебе по мере своих сил, и я верю в Твоё обещание. Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал. Я признаю милость Твою, которой Ты меня наделил, и признаю грех свой, так прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!».

Сказав же это, Пророк добавил: «Тот, кто произнесёт эти слова днём, будучи убеждённым в них, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, а тот, кто произнесёт их ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется из обитателей Рая».

Да примет Всевышний Господь все наши молитвы, одарит Своей милостью, очистив от грехов и введя в Рай! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Мы с мужем женаты около 9 месяцев, у нас скоро будет ребёнок. И мы, по крайней мере я, счастлива, пока не приезжает свекровь. Она живёт в другом городе, недалеко, 3 часа езды, и она очень тяжёлый человек.