Слова, которые ценнее часа богослужения

Прочитав данный заголовок, уважаемый читатель, наверное, задался вопросом: каким образом произнесение слов может быть ценнее часа, проведённого в богослужении, поклонении Господу? Однако всё это объясняется огромной любовью Аллаха к Своим созданиям.

 

Жизнь в бренном мире дарована нам Творцом как площадка для обретения Его довольства и милости. При этом Всевышний, любя нас, облегчает нам возможность достижения указанной цели. Через Своего Посланника Создатель доводит до человечества наиболее лёгкие и доступные пути получения большего вознаграждения. Один из таких путей описывается в хадисе Пророка Мухаммада .

В сборнике имамов аль-Бухари и Муслима приводится хадис, который передал Ибн Аббас ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ со слов матери правоверных Джувайриййи бинт аль-Харис ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ. В нём повествуется, что однажды утром после чтения утреннего намаза-сунна Пророк вышел от неё (для исполнения обязательного коллективного намаза), когда она находилась на месте совершения своей молитвы. Вернулся Посланник Божий после восхода солнца (время зуха) и нашёл супругу, сидящей на том же месте и поминающей Господа. Пророк спросил: «Ты всё ещё находишься в том же положении, в котором я тебя оставил?» Джувайрийя ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ ответила: «Да». И тогда Пророк изрёк: «Выйдя от тебя, я трижды повторил четыре фразы (молитвы), но если сравнить их по весу со всем, сказанным тобой с начала дня, то мои слова обязательно перевесили бы их»

Розы

Вот эти слова, произнесённые Пророком :

سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ عَدَدَ خَلْقِهِ وَرِضَا نَفْسِهِ وَزِنَةَ عَرْشِهِ وَمِدَادَ كَلِمَاتِهِ

«Субẍаналлаhи ва биẍамдиhи ‘адада хальḱиhи, ва риḓа нафсиhи, ва зината ‘аршиhи ва мидада калимати»

Смысл: «Слава Аллаху и хвала Ему столько раз, сколько существует Его творений, и столько раз, сколько будет Ему угодно, и пусть вес этих славословий и похвал будет равен весу Его Трона, и пусть для записи их потребуется столько же чернил, сколько нужно для записи Его слов!»

Если прочитать эти слова трижды, то это займёт времени не больше минуты. Однако, по словам Пророка , это приносит вознаграждение больше, чем часы безостановочного богослужения, молитв и поминания Всевышнего, которым занималась его супруга Джувайрийя ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ.

Да одарит Всемогущий Аллах каждого из нас стремлением к обретению Его довольства! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

Мы с мужем женаты около 9 месяцев, у нас скоро будет ребёнок. И мы, по крайней мере я, счастлива, пока не приезжает свекровь. Она живёт в другом городе, недалеко, 3 часа езды, и она очень тяжёлый человек.