Неужели арабский будет языком Рая?

Вопрос: Читала, что обитатели Рая будут разговаривать на арабском языке, даже если они не были арабами и не знали арабский язык в этой жизни. Так ли это на самом деле, и почему именно арабский будет языком Рая?

Ответ:

О том, что арабский будет языком Рая, свидетельствуют изречения Пророка Мухаммада , именно основываясь на них, учёные-богословы утверждают, что в обитатели Раю будут разговаривать на языке, на котором был ниспослан Коран, на котором разговаривал последний Посланник Божий .

От Абдуллаха Ибн ʻАббаса ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ сообщается, что Посланник Господа изрёк:

أَحِبُّوا الْعَرَبَ لِثَلَاثٍ: لِأَنِّي عَرَبِيٌّ، وَالْقُرْآنُ عَرَبِيٌّ، وَلِسَانُ أَهْلِ الْجَنَّةِ عَرَبِيٌّ

«Любите арабов из-за трех вещей: потому что я араб, потому что Священный Коран – на арабском, и потому что язык обитателей Рая – арабский» (имамы ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхаки).

Арабский язык

В другом хадисе, который сообщил Анас ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ, говорится, что Пророк изрёк:

يَدْخُلُ أَهْلُ الْجَنَّةِ الْجَنَّةَ عَلَى طُولِ آدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ سِتُّونَ ذِرَاعًا بِذِرَاعِ الْمَلَكِ عَلَى حُسْنِ يُوسُفَ عَلَى مِيلَادِ عِيسَى ثَلَاثٌ وَثَلَاثُونَ سَنَةً، وَعَلَى لِسَانِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ جُرْدٌ مُرْدٌ مُكَحَّلُونَ

«Обитатели Рая, когда они войдут в Рай, будут в образе Адама ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, ростом в шестьдесят локтей (локтями йеменского короля). Они все будут красивыми, подобно Пророку Юсуфу ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, в возрасте Пророка Исы ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ – тридцать три года – и будут разговаривать на языке Пророка Мухаммада » (Ибн Аби Дунья).

Известный толкователь Корана Ибн Касир, толкуя 195 суры «аш-Шуара», утверждает, что «в День Суда люди будут разговаривать на среднеассирийском языке, те же, кто войдёт в Рай, будут общаться на арабском» (Ибн Абу Хатам).

Язык рая

Может возникнуть вопрос: «Каким образом люди начнут понимать арабский, не зная его в этом мире?» Ответом на него будет осознание того непреложного факта, что Рай – это место наслаждения, где не требуется проявлять усилий для обретения навыков, благ и т.п. Поэтому обитатели Рая, по воле Господа, обретут навык владения арабским языком, как обретут и массу других качеств, таких как ослепительно прекрасная внешность, 33-летний возраст и др. Этим всем Всевышний одарит райских жителей, чтобы они радовали друг друга и не испытывали никаких неудобств в общении.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru