Грех ли кушать левой рукой?

Вопрос: Я с детства привык кушать левой рукой, точнее – обеими руками и не обращать внимания на то, какой рукой я кушаю. А теперь узнаю, что оказывается левой рукой кушать нельзя. Но я уже привык так питаться и никак не могу перестроиться... Скажите, пожалуйста, действительно ли грех кушать левой рукой?

Ответ:

К сожалению, многие не придают значения тому, какой именно рукой они едят, в то время как  это очень важно с точки зрения Ислама. Согласно мнению некоторых учёных-богословов, кушать левой рукой – запретно (харам), другие остановились на мнении, что это порицаемо (макрух).

Доводом к таким утверждениям служат изречения Пророка Мухаммада .

В частности, Посланник Господа призывает употреблять пищу правой рукой: «Когда кто-нибудь из вас будет есть, пусть ест правой рукой, и когда кто-нибудь из вас будет пить, пусть делает это с помощью правой руки,  ибо шайтан ест левой рукой и пьёт с помощью левой руки» (имам Муслим).

Кушает

Также Умар бин Абу Саляма (да будет доволен им Аллах) сообщает:

كُنْتُ غُلَامًا فِي حِجْرِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَتْ يَدِي تَطِيشُ فِي الصَّحْفَةِ فَقَالَ لِي يَا غُلَامُ سَمِّ اللَّهَ وَكُلْ بِيَمِينِكَ وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ

«Когда я был в доме Посланника Господа , ещё будучи юнцом, я безрассудно хватал с подноса, тогда Пророк повелел: "Юноша, помяни Всевышнего, ешь правой рукой и из того, что перед тобой"» (Ибн Маджа).

В хадисах также содержится призыв не употреблять пищу левой рукой: «Пусть никто из вас ни в коем случае не ест своей левой рукой и не пьёт ею, ибо, поистине, шайтан ест своей левой рукой, и пьёт ею» (имам Муслим).

«Когда кто-либо из вас будет есть, то пусть не ест левой рукой, и когда будет пить, пусть не пьёт левой рукой, и когда будет брать, пусть не берёт левой рукой, и когда будет давать, не даёт левой рукой» (имам Ахмад).

Принимает пищу

Подобных изречений Пророк достаточное количество. Основываясь на них, исламские правоведы вынесли решение о необходимости употребления пищи и питья правой рукой и нежелательности применения для этих целей левой руки. В то же время такие учёные, как Ибну Хазм, Ибну Абдиль-Барр, а также Таджуддин ас-Субки, Такиюддин ас-Субки, придерживаются мнения, что употребление еды и питья левой рукой равносильно греху.

Здесь следует отметить, что во время трапезы можно помогать себе левой рукой, но класть пищу в рот следует правой. Если же по какой-либо причине нет возможности кушать и пить правой рукой (инвалидность, наложен гипс из-за перелома и т.п.), тогда использовать для этих целей левую руку не порицается.

В призыве к тому, кто привык кушать левой рукой, отказаться от этого и начать употреблять пищу и питьё только правой рукой, не содержится ничего невозможного, не накладывает на человека тяжкого бремени. Для того чтобы отвыкнуть от использования левой руки во время еды, необходимо лишь приложить немного усилий. Так давайте же приложим их и начнём соблюдать сунну Посланника Всевышнего – кушать и пить правой рукой, а не уподобившись шайтану – левой.

Да поможет нам в этом Всемогущий Господь! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com