Можно ли читать намаз перед зеркалом?

Вопрос: Как то я гостил у приятеля, и наступило время намаза. Хозяин дома расстелил молитвенные коврики и предложил прочитать намаз коллективно (джамаатом). Но встав на молитву, я обнаружил, что перед нами находится шкаф с огромными зеркалами на дверях. Получалось, что мы молимся прямо перед своим отражением. Разве так можно читать намаз, стоя перед зеркалом?

Ответ:

Намаз является самым важным деянием мусульманина. Читая намаз, человек вступает в диалог с самим Создателем. И конечно в этот диалог следует вступать смиренно (в состоянии хушу’), не отвлекаясь на что-либо иное и обращаясь всем сердцем к Богу (в состоянии хузура). О важности полной смиренности в молитве говорится в Коране и в хадисах Посланника Божьего .

Читает намаз в хузуре

Господь в Коране говорит:

إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي

«Поистине, Я – Аллах, Единый Бог. Нет божества, кроме Меня, уверуй в Меня, поклоняйся Мне и в совершенстве исполняй намаз, чтобы вспоминать обо Мне» (смысл 14 аята суры «Та-Ха»).

Это приказ Всевышнего, обязующий нас при чтении намаза сохранять в сердце связь с Богом (хузур). Если кто-либо во время намаза будет отвлеченным от Господа, значит, он не выполнил приказ Аллаха. Всевышний запрещает нам во время намаза занимать сердце чем-либо другим. Беспечно совершенный намаз не может уберечь от всего плохого.

Хузур в намазе

Также Создатель в Коране говорит:

وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ

«И не будь из отвлекшихся от поминания Аллаха (смысл 205 аята суры «аль-Араф»)

А в этом аяте Господь прямо запрещает отвлекаться от поминания Аллаха.

Пророк Мухаммад изрёк: «Поистине, иногда человек завершает молитву, однако, ему записывается вознаграждение только за десятую часть его молитвы, или за девятую, за восьмую, за седьмую, за шестую, за пятую, за четвёртую, за третью или за половину!» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи). То есть принимается только та часть намаза, которая была совершена осмысленно, со смирением в состоянии хузура.

Читает намаз

Причиной возникновения посторонних мыслей вовремя чтения намаза можно быть то, что человек видит или слышит и тому подобное. Следовательно, подобные причины должны быть устранены, чтобы намаз был исполнен в полноценной форме.

В книгах по исламскому праву содержится правило, которое гласит: всё, что становится причиной нарушения концентрации в молитве, всё, что отвлекает сердце человека при чтении намаза, не давая ему поддерживать связь с Богом, является нежелательным (макрух).

Если при чтении намаза перед нами находится зеркало и отражения в ней отвлекают нас от молитвы, нарушают наш хушу’ и хузур, тогда молиться в таких условиях становится нежелательным (макрух). В этом случае следует сменить обстановку.

Но если отражение в зеркале не отвлекает нас от чтения намаза, тогда молитва в подобных условиях не будет нежелательной (макрух), и в смене обстановке нет необходимости.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: wikihow.com