Куда попадают умершие дети?

Вопрос: У меня умерла дочка в возрасте 6 лет. Очень долго болела, лечили её в разных клиниках. Но видимо было так суждено – она умерла… И меня всё время мучает этот вопрос: что с ней на том свете? Ведь она – безгрешный ангелочек. Наверное, она попала в Рай. Куда же попадают умершие дети?

Ответ:

После смерти душа человека находится в загробном мире (барзахе) до наступления Судного дня, когда и будет отчитана перед Господом. Загробный мир (барзах) – это царство, где душа, если человек жил праведной жизнью, ощущает «дыхание» Рая с его благословением, или, если человек вёл грешный образ жизни, ощущает «дыхание» Ада с его наказанием.

Куда попадают умершие дети?

Что касается детей, умерших до совершеннолетия (в том числе и мертворожденных), то их души получают наслаждения в прекрасном месте под присмотром пророка Ибрахима (мир ему).

Об этом повествуется в хадисе от Самуры бин Джундуба ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, который поведал, что после завершения утренней молитвы Посланник Господа , поворачивавшийся к ним лицом, часто спрашивал: «Кто из вас видел сон этой ночью?» И если кто-нибудь видел что-то, он рассказывал свой сон, а Пророк говорил: «Как хорошо!» Однажды он снова спросил: «Видел ли кто-нибудь из вас сон?» Сподвижники ответили: «Нет». Тогда он рассказал, что во сне к нему пришли двое и сказали ему, чтобы он пошёл с ними. Посланник Всевышнего сказал: «И я отправился с ними», и он упомянул то, что видел, а затем сказал: «И мы шли и дошли до большого сада, в котором были все цветы, которые только цветут весной. А в этом саду я увидел такого высокого человека, что едва мог разглядеть его голову, достигавшую небес, и вокруг него было такое количество детей, какого я никогда раньше не видел». Затем, в конце этого путешествия, спутники Пророка поведали ему о том, что «высокий человек – это Ибрагим (мир ему), а все окружавшие его дети являются младенцами, умершими в своём естественном состоянии (фитра)» (имам аль-Бухари).

Куда попадают умершие дети?

Когда же наступит Судный день, дети будут воскрешены в том возрасте, в котором они умерли, и они будут заступаться  за своих родителей и по милости Божьей обретут Рай.

В хадисе, который рассказал Абу Хассан ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, повествуется, что однажды он обратился к Абу Хурайре ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ: «У меня умерло два ребёнка, не расскажешь ли ты нам что-либо из того, что слышал от Посланника Аллаха , чтобы успокоились наши души относительно наших умерших?» Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «Да, (Пророк говорил):

صِغَارُهُمْ دَعَامِيصُ الْجَنَّةِ يَتَلَقَّى أَحَدُهُمْ أَبَاهُ

"Их маленькие (дети) – райские бабочки, которые встретив своего родителя, или родителей, возьмут его за одежду или за руку, как я беру тебя за край одежды, и не отпустят её, пока Аллах не введёт его родителя в Рай!"» (имамы аль-Бухари, Муслим и Ахмад)

Имамы Ибн аль-Асир и аль-Мунави так разъяснили словосочетание «райские бабочки»: «Т.е. они гуляют по Раю, заходят в райские жилища, им это не запрещается, как не запрещают детям этого мира входить в заповедные места». (См. «ан-Нихая», 2/279, «Файдуль-Къадир», 4/194).

Куда попадают умершие дети?

В другом хадисе, который привёл Ибн Маджа, говорится: «В Судный день, когда воскресят творения, в одном месте соберутся маленькие дети. Тогда ангелам повелят отправиться с этими детьми в Рай. Когда они дойдут до ворот Рая, им скажут: "Добро пожаловать, потомство мусульман, маленькие дети, вступайте в Рай без какого-либо отчёта". Дети ответят: "Где находятся наши родители?" Ангелы, охраняющие Рай, ответят им: "Ваши родители не такие, как вы, они грешили в дольнем мире, и поэтому их сейчас отчитывают и требуют ответа за всё". Тогда все дети поднимут шум. Всевышний Аллах, хотя Он Всезнающ, спросит: "Что это за шум?" Ангелы ответят: "О Господь, это маленькие дети мусульман, которые отказываются войти в Рай без своих родителей". Тогда Всевышний Аллах скажет: "Отправьтесь в собрание людей (на Махшаре), возьмите за руки их родителей и введите их в Рай!"».

На счёт того, каким будет возраст умерших детей в Раю, мнения богословов разделились. Согласно одному мнению, возраст всех обитателей Рая будет 33 года, как говорится в хадисе:

يَدْخُلُ أَهْلُ الجَنَّةِ الجَنَّةَ جُرْدًا مُرْدًا مُكَحَّلِينَ أَبْنَاءَ ثَلاَثِينَ أَوْ ثَلاَثٍ وَثَلاَثِينَ سَنَةً

«Войдут в Рай обитатели Рая без волос на теле, без бороды, черноглазыми в возрасте тридцати или тридцати трёх лет!» (имамы Ахмад и ат-Тирмизи).

Согласно второму мнению, если ребёнок умер до совершеннолетия, то он будет юным, а умерший после совершеннолетия будет возраста 33 года. Доводом этому служит вышеприведённый хадис, в котором Пророк назвал умерших маленьких детей «райскими бабочками».

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru