Есть ли суеверие в Исламе?

Вопрос: У меня есть очень суеверные знакомые, которые строят свою жизнь по приметам: шарахаются от чёрной кошки, трясутся, если встретят женщину с пустым ведром, боятся вернуться домой, если что-то забыли при выходе, считая, что возвращаться – плохая примета. Насколько оправдано такое поведение и существует ли в Исламе суеверие?

Ответ:

Имам Муслим в своем сборнике передаёт следующий хадис Пророка :

لا طيرة وخيرها الفأل قيل يا رسول الله وما الفأل قال الكلمة الصالحة يسمعها أحدكم.

«Не существует (плохого) суеверия. А лучшее из этого – фа’ль (хорошее предзнаменование)». Тогда сподвижники Пророка спросили: «Что такое фа’ль?»  Пророк ответил: «Благое слово, которое вы слышите».

و (التطير) التشاؤم ، وأصله الشيء المكروه من قول أو فعل أو مرئي ... وأخبر أنه ليس له تأثير بنفع ولا ضر.

«Плохое суеверие — это вера в то, что некоторые приметы навлекают несчастья. Основывается оно на чем-то неприятном, будь то слово, действие или наблюдаемое. Пророк же сказал, что это всё не имеет никакого воздействия: ни полезного, ни вредного».

Суеверие

وفي حديث آخر (الطيرة شرك) أي اعتقاد أنها تنفع أو تضر.

«В другом хадисе сказано: "Плохое суеверие — это ширк", т. е. убеждение, что приметы сами по себе приносят пользу или вред».

وأما (الفأل) ... وقد فسره النبي صلى الله عليه وسلم بالكلمة الصالحة والحسنة والطيبة.

«Что касается фа’ля (хорошего предзнаменования), то Пророк разъяснил, что это благое, красивое, приятное слово».

...قال العلماء: وإنما أحب الفأل لأن الإنسان إذا أمل فائدة الله تعالى وفضله عند سبب قوي أو ضعيف فهو على خير في الحال...وأما إذا قطع رجاءه وأمله من الله تعالى فإن ذلك شر له ، والطيرة فيها سوء الظن وتوقع البلاء.

«Ученые говорят, что Пророк любил фа’ль, так как человек, надеясь на пользу и милость от Всевышнего Аллаха, при наличии причин, сильных или слабых, предполагающих это, пребывает в хорошем состоянии (хорошо думает о Всевышнем). Если же человек теряет надежду на Всевышнего, то это плохо для его убеждения. В плохом суеверии — плохое мнение о Всевышнем и ожидание беды».

Суеверие

ومن أمثال التفاؤل أن يكون له مريض، فيتفاءل بما يسمعه، فيسمع من يقول: يا سالم، أو يكون طالب حاجة فيسمع من يقول: يا واجد ، فيقع في قلبه رجاء البرء أو الوجدان. والله أعلم.

«Например, фа'ль — это когда близкий больного слышит: „Эй, здоровый!”, или тот кто ищет что-то, слышит слова: „Эй нашедший!”, они видят в этих словах фа’ль (хорошее предзнаменование), и в их сердцах появляется надежда выздороветь или найти то, что искали. Аллах знает лучше».

(См.: Шарх Сахих Муслим, с. 382, хадис №2223).

Заключение:

1. Из вышесказанного ясно, что суеверия не существует, а значит, запрещено верить в него.

Суеверие

2. У человека не должно быть убеждения, что какие-то вещи, на которых строится суеверие, сами по себе имеют какое-то влияние на определенные события, так как это является ширком (многобожием).

3. Можно верить в фа’ль (хорошее предзнаменование) как в выше приведенных примерах.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Помогите мне советом, пожалуйста. Дело в том, что я хочу развестись с мужем. Отношения между нами хорошие, несмотря на разницу в возрасте в 10 лет. Я ценю его как человека и хочу, чтобы он был счастлив. Но я не могу подарить ему это счастье.