Аятуль-Курси – самый величественный аят Корана

Аятуль-Курси является самым ценным аятом Священного Корана. Это 255-й аят суры «аль-Бакара». Его чтение несёт в себе множество благ для верующего, становится причиной обретения довольства Создателя, защитой от козней сатаны. Предлагаем вниманию читателей подборку хадисов Пророка Мухаммада о достоинстве Аятуль-Курси.

 

Текст Аятуль-Курси:

اللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Смысл: «Аллах – нет божества, кроме Него, и только Ему мы должны поклоняться. Аллах – Живой, Сущий и хранит существование всех людей. Его не объемлет ни дремота, ни сон; Он один владеет тем, что в небесах и на земле; и нет Ему равных. Кто заступится за другого перед Ним без Его дозволения? Аллах – слава Ему Всевышнему! – знает всё, что было и что будет. Никто не может постигнуть ничего из Его мудрости и знания, кроме того, что Он дозволит. Трон Аллаха, Его знания и Его власть обширнее небес и земли, и не тяготит Его охрана их. Поистине, Он – Всевышний, Единый и Великий!» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

Хадис о Аятуль-Курси №1

Коран

Убайй ибн Ка’б ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ рассказывал:

«Однажды Посланник Аллаха спросил меня: "О Абуль-Мунзир, известно ли тебе, какой аят из Книги Аллаха является величайшим?" Я ответил: "Это аят, в котором сказано: «Аллах — нет божества достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вечносущего…» (Аятуль-Курси)". После этого Пророк хлопнул меня по груди и сказал: "Да будешь ты счастлив в знании, о Абу-ль-Мунзир!"» (имам Муслим).

Хадис о Аятуль-Курси №2

От Абу Хурайры ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ передаётся, что Посланник Господа изрёк:

«Поистине, у всего есть вершина, и сура "аль-Бакара" – вершина Корана, и в этой суре есть аят, который является господином всех аятов КоранаАятуль-Курси» (имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким).

Хадис о Аятуль-Курси №3

От Анаса ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ передается, что Пророк сказал:

«Аятуль-Курси равен четверти всего Священного Корана» (имам Ахмад).

Хадис о Аятуль-Курси №4

Аяту курси

Сообщается, что однажды, когда Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ охранял собранный закят, он поймал вора, который попросил его: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ спросил: «Что это за слова?» Тот поведал: «Когда будешь ложиться спать, прочитай Аятуль-Курси от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!» После этого Абу Хурайра ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ поведал об этом Пророку , и он сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец!» После чего Посланник Божий сообщил Абу Хурайре ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ, что это был сам шайтан в облике человека (имам аль-Бухари).

Хадис о Аятуль-Курси №5

Посланник Всевышнего изрёк:

«Тот, кто прочитал Аятуль-Курси после обязательной молитвы, будет под защитой Аллаха до следующей молитвы» ( ат-Табарани)

Хадис о Аятуль-Курси №6

Передают со слов Абу Умамы ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ о том, что Пророк изрёк:

«Тому, кто будет читать Аятуль-Курси после завершения каждой обязательной молитвы, ничто не помешает войти в Рай за исключением того, что (он должен сначала) умереть» (имамы ат-Табарани, ан-Насаи, Ибн Хиббан).

Хадис о Аятуль-Курси №7

Аяту курси

‘Али ибн Аби Талиб ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ говорил:

«Не видел я ни кого из тех, кто принял Ислам и кто обладал разумом, чтобы он засыпал, не прочитав Аятуль-Курсий» (Ибн Аби Давуд).

Хадис о Аятуль-Курси №8

Передают со слов Фатимы:

«Когда ей (Фатиме) пришло время рожать, Посланник Всевышнего повелел Умму Саламе и Зайнаб бинт Джахш (да будет доволен ими Аллах) прийти к ней и читать в её присутствии Аятуль-Курси и 54 аят суры "аль-А’раф", а также заклинать её с помощью чтения обеих сур – "аль-Фаляк" и "ан-Нас"» (Ибн Ас-Сунни).

Хадис о Аятуль-Курси №9

От Убаййи ибн Ка’ба ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сообщается, что однажды запасы его фиников уменьшались, и как-то ночью он решил их посторожить. Тогда он увидел кого-то подобного совершеннолетнему юноше, с которым он поздоровался и спросил: «Кто ты, джин или человек?!» Тот ответил: «Джин». Убай сказал: «Протяни мне свою руку». Когда он протянул ему свою руку, он обнаружил, что его рука подобна лапе собаки с собачей шерстью. Убай спросил: «Так созданы джины?!» Он сказал: «Джины знают, что нет среди них сильнее меня». Убай ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ спросил: «Что тебя привело?» Он сказал: «До нас дошло, что ты любишь делать садака, поэтому мы пришли, чтобы взять у тебя еды». Убай ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ спросил: «Что нас защищает от вас?» Джин ответил: «Аятуль-Курсий из суры "аль-Бакара". Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра». Когда рассвело, Убай ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ пришёл к Пророку и всё ему рассказал, на что Посланник Господа ответил: «Он сказал истину, хоть он и скверный!» (имамы ат-Табарани, ан-Насаи, Ибн Хиббан).

Хадис о Аятуль-Курси №10

Аяту курси

Ибн Мас’уд ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ рассказывал:

«Как-то раз один человек из числа сподвижников Мухаммада встретил мужчину из числа джинов. Они стали бороться и человек одолел. Джин сказал ему: "Давай повторим!" Но человек вновь его одолел. Тогда человек сказал: "Поистине, я вижу, что ты слаб, а запястья твои подобны запястью собаки. Так вы выглядите, о сообщество джинов? Или только ты таков?" Он ответил: "Нет, клянусь Аллахом, я среди них обладаю силой! Но давай поборемся ещё раз, и если ты одолеешь меня, то я научу тебя тому, что принесёт тебе пользу". Они вновь стали бороться и человек снова одолел. Тогда джин сказал: "Я обучу тебя тому, что обещал. Читаешь ли ты Аятуль-Курси?" Тот ответил: "Да". Джин сказал: "Поистине, если ты прочитаешь этот аят, когда зайдёшь домой, то обязательно выйдет оттуда шайтан, и не вернётся туда до утра"». Услышавший эту историю от Ибн Мас’уда ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ спросил его: «О Абу ‘Абду-р-Рахман, кто был тот человек из числа сподвижников? Не ‘Умар ли?» На что Ибн Мас’уд ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ сказал: «А кто же мог быть им помимо ‘Умара ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻪ?!» (Ибн Аби ад-Дунья, аль-Байхаки).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru