Можно ли в намазе просить о мирском?

Вопрос: Намаз – является беседой между человеком и его Господом. В намазе мы обращаемся с мольбой ко Всевышнему. Есть ли ограничения на просьбы в этих мольбах? Можно ли в намазе просить о мирском, о благах этого мира?

Ответ:

Знай, что обращение с мольбами к Аллаху после второго ташаххуда, по общему мнению, является дозволенным:

روينا في صحيحى البخارى و مسلم عن عبدالله بن مسعد-رضى الله عنه- " أن النبى ﷺ علمهم التشهد ثم قال فى آخره:ثم يتخيرمن الدعاء" و فى رواية البخرى" أعجبه إليه فيدعو":  و فى روايات لمسلم " ثم ليتخير من المسألة ماشاء".

Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), что Пророк , научив их словам ташаххуда, в конце (разговора) сказал: «А потом, пусть обратится с мольбой к Аллаху по своему выбору».

В той версии этого хадиса, которую приводит только имам аль-Бухари, сообщается, что Пророк , сказал: «...пусть выберет мольбу, которая ему понравится, и обратится с ней к Аллаху». В той версии, которую приводит только имам Муслим, сообщается, что Пророк   сказал: «...а потом пусть выберет то, о чём он хотел бы попросить».

Намаз

Знай, что обращение с подобной мольбой желательно, но не обязательно. Тому, кто не является имамом в намазе и обращается с мольбой к Аллаху, желательно, чтобы мольба была долгой. Человек может молить Аллаха о том, что имеет отношение к любым религиозным и мирским делам, повторяя слова мольбы, с которыми обращался к Господу Его Посланник , или обращаясь ко Всевышнему со своими словами, но на арабском языке. При этом следовать примеру Пророка предпочтительнее.

Известны мольбы, с которыми Посланник Божий обращался именно после второго ташаххуда, известны и такие, которые он произносил в иных обстоятельствах. В данном случае лучше выбрать первые. В хадисах приводятся многочисленные примеры обращений с мольбами после второго ташахуда.

عن أبى هريرة-رضى الله عنه-قال قال رسول الله ﷺ " إذا فرغ أحدكم من التشهد الأ خير فليتعوذ بالله من أربع : من عذاب جهنم، و من عذاب القبر، و من فتنة المحيا والممات، و من شر المسيح الدجال" رواه مسلم.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк сказал: «Когда кто-либо из вас закончит произносить слова последнего ташаххуда, пусть обратится к Аллаху с мольбой о защите от четырёх (вещей): от мук геенны, от мучений могилы, от испытаний жизни и смерти и от зла Антихриста» (имам Муслим).

و فى رواية منها " إذا التشهد أحدكم فليستعذ بالله من اربع، يقول " اللَّهُمَّ إِنِّي أعُوذُ بِكَ مِنْ عَذابِ جَهَنَّمَ وَمِنْ عَذَابِ القَبْرِ ومِنْ فِتْنَةِ المَحْيا والمَماتِ ومِنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسيح الدَّجالِ".

Мольба

В другой версии этого хадиса, которую приводит только имам Муслим, сообщается, что Пророк сказал: «Когда кто-либо из вас закончит произносить слова последнего ташаххуда, пусть обратится к Аллаху с мольбой о защите от четырёх (вещей) и скажет:

"Аллаhумма инни а’уҙу бика мин ‘аҙаби джаhаннама ва мин ‘аҙаби-ль-ḱабри ва мин фитнати-ль-маẍья валь-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масиẍи-д-даджали"»

Смысл: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мук геенны, от мучений могилы, от испытаний жизни и смерти и от зла испытания Антихриста».

 .عن على-رضى الله عنه-قال : كان رسول الله ﷺ إذا قام إلى الصلاة يكون من آخر ما يقول بين التشهد و التسليم: "اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ وَمَا أَسْرَفْتُ وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّى أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَالْمُؤَخِّرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ".

Сообщается, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал, что когда Посланник Аллаха становился на молитву, в конце её между ташаххудом и таслимом он, среди прочего, часто говорил:

«Аллаhумма-ґфирли ма ḱаддамту ва ма аххарту ва ма асрарту ва ма а’лямту ва ма асрафту ва ма анта а’ляму биhи минни анта-ль-муḱаддиму валь-муаххиру ля иляhа илля анта».

Смысл: «О Аллах, прости мне то, что я совершил прежде и что отложил, то, что делал тайно и явно, то, в чём я преступил границы, и то, о чём Ты знаешь лучше меня! Ты − Выдвигающий вперёд и Ты − Отодвигающий, нет бога, кроме Тебя!» (имам Муслим).

Молитва

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-‘Аса, что однажды Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен ими Аллах) попросил Посланника Всевышнего : «Научи меня словам мольбы, с которой я обращался бы к Аллаху во время своей молитвы», и Пророк промолвил: «Говори:

اللّهُـمَّ إِنِّـي ظَلَـمْتُ نَفْسـي ظُلْمـاً كَثـيراً وَلا يَغْـفِرُ الذُّنـوبَ إِلاّ أَنْت ، فَاغْـفِر لي مَغْـفِرَةً مِنْ عِنْـدِك وَارْحَمْـني، إِنَّكَ أَنْتَ الغَـفورُ الرَّحـيم

"Аллаhумма инни залямту нафси ӟульман каҫиран ва ля яґфиру-ҙ-ҙунуба илля анта фаґфир ли маґфират мин ‘индика варẍамни иннака анта-ль-ґафуру-р-раẍим"»

Смысл: «О Аллах, поистине, я притеснял самого себя много раз, а никто, кроме Тебя, грехов не простит! Прости же меня, и даруй мне Твоё прощение, и помилуй меня, ведь Ты − Прощающий, Милосердный!»

Имамы аль-Бухари, аль-Байхаки и другие использовали этот хадис в качестве доказательства желательности обращения к Аллаху с мольбой в конце молитвы, и подобный вывод является правомерным. Слова Абу Бакра «во время своей молитвы» могут иметь отношение к любой её части, но не следует забывать, что между ташаххудом и таслимом обращаться к Аллаху с мольбами уместно и желательно.

Ташаххуд

Передают со слов Абу Салиха Заквана, что один из сподвижников Пророка поведал: «(Как-то раз) Пророк спросил некоего человека: "Что ты говоришь во время молитвы?" Тот ответил: "Я произношу слова ташаххуда, а потом говорю: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Рае и прибегаю к Твоей защите от огня!» Но я не в состоянии точно повторить ни то, что бормочешь ты, ни то, что бормочет Му‘аз". Тогда Пророк , сказал: "Об этом и бормочи"».

Под бормотанием подразумеваются слова, смысл которых непонятен. Слова Пророка , сказавшего: «Об этом и бормочи», означают: «проси о Рае и о защите от огня Ада», а Аллах знает об этом лучше.

Желательно при каждом удобном случае обращаться к Аллаху во время молитвы с такими словами: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и избавлении! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании и богатстве!»

 Аллах знает лучше.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!