Как узнать, принят твой хадж или нет?

Сезон хаджа 2018 подходит к концу, а паломники начинают возвращаться на родину. После хаджа они пребывают в состоянии духовного обновления и готовы начать жизнь с чистого листа, впредь не совершая ошибок и прегрешений. Каждый паломник, наверняка, задумывается, принял ли Всевышний его хадж или отверг? На этот вопрос мы постараемся коротко ответить.

 

وروى البخاري ومسلم أيضاً عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من حج لله فلم يرفث ولم يفسق رجع كيوم ولدته أمه

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Всевышнего сказал: «Тот кто совершит хадж ради Аллаха и не злословит и не совершит плохого поступка, возвратится оттуда свободный от греха как в день, когда его родила мать» (имамы аль-Бухари и Муслим).

В другом изречении Пророка говорится:

العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة

«Совершение каждой следующей умры после предыдущей служит искуплением совершённых между ними грехов, что же касается безупречного хаджа, то не будет за него иного воздаяния, кроме Рая» (имамы аль-Бухари и Муслим).

روى الترمذي والنسائي وابن ماجه أن النبي صلى الله عليهوسلم  قال: تابعوا بين الحج والعمرة فإنهما ينفيان الفقر والذنوب، كما ينفي الكير خبث الحديد والذهب والفضة، وليس للحجة المبرورة ثواب إلا الجنة.

Посланник Господа также изрёк: «Вы совершайте хадж и умра в один год, т.е. один за другим. Эти оба действия освобождают паломника от бедности и грехов, как кузнечный мех очищают грязь с железа, золота и серебра. И не будет иной награды за принятый хадж, кроме Рая» (имамы ат-Тирмизи, Насаи и Ибн Маджа).

Принятый хадж – это хадж, у которого соблюдены все условия и который совершён в соответствии с канонами Шариата. И у принятого хаджа есть свои признаки. Люди отличаются друг от друга в своём паломничестве в зависимости от наличия или отсутствия этих признаков.

1. Искреннее намерение ради Всевышнего.

Это намерение является мерилом деяний, а также основой принятия деяния Всевышним. Ведь мы знаем, что Господь не принимает деяния, которые совершены не ради Него. Таким образом, паломнику следует очистить своё намерение и избегать возникновения иной цели помимо довольства Аллаха. В противном случае, если человек совершит хадж для показухи, славы или чего-то ещё – все его старания пропадут зря. От Анаса сообщается, что Посланник Аллаха , сказал:

اللهم حجة لا رياء فيها ولا سمعة

«О Аллах, сделай этот хадж, в котором нет ни показухи, ни тщеславия» (имамы ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

2. Следование Посланнику Аллаха .

Паломнику следует совершать обряды паломничества согласно по Сунне Пророка , в соответствии с хадисом: «Берите от меня ваши обряды хаджа, ибо я не знаю, быть может, я не совершу хаджа после этого» (имам Муслим).

3. Подготовится к хаджу заранее.

Человек вознамеривавшийся совершить хадж должен искренне совершить покаяние, чтоб впредь не возвращаться к греховному, а также подготовить дозволенные средства для его совершения, попросить прощения у людей и у должников и тому подобное.

4. Доброе отношение к окружающим.

Следует проявлять благой нрав, давать совет, ни в коем случае не пренебрегать ничем из праведных дел, даже малым. Творите добро различными путями: расходуя средства, обучая не знающего, наставляя заблудшего, повелевая одобряемое и порицая запретное. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Творить добро – дело лёгкое: весёлая улыбка и мягкое обращение».

5. Увеличить различные виды поклонения и остерегаться от запретного и порицаемого.

Всевышний Аллах побуждает Своих рабов запасаться добрыми делами в Коране говорит:

وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى

«Добро и благо, которые вы творите, знает Аллах и наградит вас за это. Ищите запас для будущей жизни в благочестии - лучший запас для богобоязненных! О вы, обладатели рассудка, бойтесь Аллаха и относитесь с благочестием к своим делам!» (смысл 197 аята суры «аль-Бакара», тафсил «аль-Мунтахаб»).

А также Всевышний запретил сквернословие, разврат и спор:

الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَعْلُومَاتٌ فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ

«Хадж – известные месяцы с времён пророка Ибрахима - мир ему! Это месяцы: шавваль, зуль-каада, зуль-хиджа. Кто совершает хадж в эти месяцы, должен соблюдать обряды хаджа, чтобы очистить свои души. Во время хаджа нельзя приближаться к женщинам (к этому относятся: половые сношения, поцелуи, разговоры на эти темы – всё это является грехом перед Аллахом). Грехом во время хаджа являются также распутство и препирательства» (смысл 197 аята суры «аль-Бакара», тафсил «аль-Мунтахаб»).

6. Осозновать мудрость хаджа и его таинства.

Есть огромная разница между тем, кто совершает хадж, осознавая, что выполняет обряды возложенные Всевышним, и следуя за посланниками, и тем, кто совершает его как обычай или же ради развлечения.

Признаком принятого хаджа является то, что после совершения хаджа паломник меняется в лучшую сторону. Если до совершения хаджа он совершал определённые виды греха, то совершив во время хаджа искреннее покаяние, он оставляет эти грехи и проявляет старание в отдалении от греховных поступков, опасаясь их. Также паломник после совершённого хаджа меняется в лучшую сторону в совершении благих дел. Хасан аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Принятый хадж – это, когда паломник возвращается с хаджа, искренне желая сердцем загробную жизнь и возненавидев мирское».

Паломнику следует проявить усердие в хадже, и быть может он заполучит награду и довольство Всевышнего. Мы просим Всевышнего, чтобы хадж каждого паломника был принят, грехи прощены, а награда за благие поступки многократно увеличена. Амин!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru