Можно ли совершать дополнительную умру во время хаджа?

Вопрос: Можно ли тому, кто совершает паломничество по методу таматту’, после завершения основного обряда малого хаджа (умра) и до вступления в хадж совершить дополнительную умру?

Ответ:

Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет:

(وجميع السنة وقت لإحرام العمرة:)

«Весь год является временем для вступления в умру (малый хадж)».

... وقد يمتنع الإحرام بها لعارض ... وكحاج لم ينفر من منى نفرا صحيحا.

«...Но бывают случаи, когда вступить в обряды умры недопустимо, ... например, человеку, который вступил в обряды хаджа и не завершил их, т.е. ещё не выполнил полноценно все его обряды, выполнение коих даст ему право покинуть долину Мина».

Комментируя вышесказанное, имам аш-Ширвани пишет:

( قوله : وكحاج لم ينفر إلخ ) أي أما إحرامه بها بعد نفره فصحيح ... ومن عليه رمي التشريق كله أو بعضه وقد خرج وقته حل إحرامه ... ولا يتوقف على بدل الرمي  .

Кааба

«После завершения всех обрядов в Мина и покидания этой местности (т. е. после проведения там минимально двух ночей и после кидания камней два дня ташрика) разрешается совершать умра. Также имеет право совершать умра тот, кто вообще или частично в дни ташрика (три дня после Курбан-байрама) не бросал камней (или не ночевал в Мина), но время этого бросания (и ночёвки) уже прошло (т.е. прошли три дня ташрика) вне зависимости, выплатил он штраф за несовершение обряда бросания камней (и ночёвки) или нет». (См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 4. с. 37).

Заключение:

1. В любое время года можно совершать умру за исключением, когда человек находится в процессе хаджа до его завершения. Т. е. начиная с намерения на хадж и до ухода из Мина после полноценного завершения обрядов, совершать умру нельзя.

Кааба

Стоит отметить, что некоторые паломники откладывают совершение таваф-ифаза (обязательный обход Каабы) и совершают его после того, как уйдут с долины Мина. Таким паломникам не разрешается совершать умру, пока они не совершат таваф-ифаза и остальные арканы (столпы) хаджа.

2. Тому, кто совершает паломничество методом таматту’ (т. е. опережением умры перед хаджем), после завершения умры и до совершения намерения на хадж разрешается совершать дополнительные обряды малого хаджа (умра) сколько угодно.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: vectorstock.com