Можно ли во время хаджа использовать ароматизаторы?

Как известно, паломникам, совершающим хадж и находящимся в состоянии ихрама, запрещено наносить на одежду и тело ароматические вещества. Однако в жизнь современного человека плотно вошло использование продуктов с содержанием ароматизаторов, особенно это касается средств гигиены. Данная фетва разъясняет вопрос дозволенности использования подобных продуктов.

 

Вопрос: Разрешается ли паломнику использовать зубную пасту и другие средства гигиены, в которых содержатся ароматизаторы?

Ответ:

Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» пишет:

(الثاني) من المحرمات (استعمال الطيب) ... (في ثوبه)

«Вторым из запретов для паломника является нанесение благовония на одежду или тело».

...  فهو ما ظهر منه غرض التطيب وقصد منه غالبا كمسك وكافور ... وعنبر ... بخلاف ما ليس كذلك نحو شيح وقيصوم وأترج وتفاح وعصفر وحناء ... وسائر الأبازير الطيبة الرائحة لأن القصد منها الدواء ، وإصلاح الأطعمة غالبا

Чистит зубы

«... Запретные благовония — это такие вещества, основное предназначение которых – источать аромат, к ним относятся, к примеру, миск, камфора, амбра и т. д., в отличие от тех, которые таковыми не являются, как например, полынь, тысячелистник, лимон, яблоко, желтяница, хна и т.д., а также остальные приправы с приятным запахом, поскольку их основное предназначение – лечение или улучшение вкуса еды».

Комментируя вышесказанное, имам аш-Ширвани отмечает:

(قوله: وقصد منه غالبا) أي ولو مع غيره .. فيحرم عليه التطيب بما تقصد رائحته أو بما فيه ذلك إن بقي طعمه أو ريحه ولو بالقوة كأن تظهر برش الماء عليه دون لونه 

«Благовоние запрещено, даже если оно входит в состав какого-либо продукта, если при этом сохраняется вкус или запах этого благовония. Если же нет запаха, но он появляется при обрызгивании продукта водой, то и в этом случае запрещено. Если же сохраняется только цвет благовония, а не вкус или запах, то оно не запрещено».

(См.: Тухфат аль-мухтадж, т. 4, с. 167).

Моет руки

Заключение:

Паломникам не разрешается использовать зубную пасту, крем, мыло и другие средства гигиены, если в их состав входит вещество, основное предназначение которого – источать аромат. Это в том случае, если в продукте, к примеру, в зубной пасте, присутствует запах или вкус ароматизатора, или же запах отсутствует, но он появляется при использовании. Если же нет запаха или вкуса, а есть только цвет благовония, то такая зубная паста и другие средства гигиены не запрещены.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: vectorstock.com