Что делал Пророк ﷺ, услышав азан?

Ежедневно пять раз в день мы слышим азан – призыв на молитву. Голос муэдзина уже стал привычным в нашей жизни. Может этим и объясняется некоторое не совсем ответственное отношение к этому обряду у части верующих. Посему предлагаем читателям материал, в котором описывается, как поступал Пророк , когда слышал азан.

 

Азан в Исламе имеет особую роль, и велика его цена. Провозглашение азана – это признак того, что в данной местности проживают мусульмане. Всевышний хвалит читающих азан: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху и поступает праведно!..» (смысл 33 аята суры «Фуссилят»).

Пророк Мухаммад рассказал нам о величии этого дела, и, конечно же, мусульманину рекомендуется к этому стремиться. Посланник Аллаха сказал: «Если бы люди знали, какая награда ожидает за призыв и нахождение в первом ряду во время молитвы, и не было бы иного выхода, кроме как тянуть жребий, то они тянули бы для этого жребий» (имам Муслим).

Азан

Людям следует проникнуться величием и достоинством азана. Пророк сказал Абу Саиду аль-Худри (да будет доволен им Аллах): «Я вижу что, ты любишь овец и пустыню. Если ты находишься со своими овцами или в пустыне, то повышай свой голос при совершении азана к молитве, так как любой джинн, человек, или вещь, в пределах слышимости твоего голоса, будет твоим свидетелем в День Воскресения» (имам аль-Бухари). Поэтому человеку желательно читать азан у себя дома, если даже дома никого нет. Если даже вы в пустыне, читайте азан, дабы заслужить награду за азан, достичь того, за что Аллах похвалил сподвижников.

Самые важные этические моменты, которые нужно соблюдать муэдзину, это богобоязненность, честность, обращение в сторону Каабы, нахождение в омовении во время азана.

Желательно, чтобы муэдзин обладал сильным голосом; сунной является повышать голос при чтении азана, подниматься на высокое место, ведь раньше не было микрофонов; закрывать указательными пальцами ушные раковины в момент чтения азана и читать его в известной распространённой форме: «Аллаhу Акбар, Аллаhу Акбар…» – и так до конца. Желательно поворачиваться при чтении слов «Ẍайя ‘аля-ĉ-ĉаля, «Ẍайя ‘аля-ль-фаля» в правую и в левую стороны.

Азан

Также муэдзину желательно сделать «тарджи’», то есть после чтения такбиров про себя два раза прочитать «Ашhаду алля иляhа илля лла и два раза «Ашhаду анна Муаммада расулюлла, затем то же самое прочитать громким голосом, – в общем четыре раза.

В призыве на утреннюю молитву желательно сделать «тасвиб», то есть сказать: «Ассаляту хайру мина навм»Намаз лучше сна»). Это важная сунна, которая осуществляется во время чтения азана.

Желательно, чтобы муэдзин также читал икамат, в азане растягивал голос, а читая икамат, чуть быстрей его прочитал.

Что касается женщин, то им дозволено читать икамат в обществе женщин, где нет мужчин, а что касается чтения азана женщине, то для неё это не сунна ни при каких обстоятельствах.

По свидетельству госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), Пророк , когда слышал азан, преображался в поведении: «Посланник Аллаха разговаривал с нами и мы разговаривали с ним, но когда наступало время молитвы, то он становился таким, будто не знал нас, а мы не знали его» (Аль-Азди). То есть он оставлял все дела и готовился к молитве.

Азан

Когда мы слышим муэдзина, нам нужно приготовиться к намазу и оставить все наши дела, будь это разговор, работа и даже чтение Корана, – следует оставить все занятия, поскольку это призыв самого Аллаха посредством муэдзина. Затем желательно повторять то, что говорит муэдзин.

‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-’Ас передал, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Когда услышите призыв (к молитве), говорите то же, что говорит (муэдзин), а потом призовите на меня благословение Аллаха, ибо, поистине, сделавшего это один раз, Аллах благословит за это десять раз. Потом обратитесь к Аллаху с просьбой (привести) меня к "аль-василе", являющейся таким положением в Раю, которое подобает занимать только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что этим рабом буду я, а для того, кто станет просить об "аль-василе" для меня, (моё) заступничество станет обязательным» (имам Муслим).

Передается от Джабира бин ‘Абдуллаха, что Посланник Аллаха сказал: «В День воскресения моё заступничество станет обязательным для того, кто, услышав слова азана, скажет:

للَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِى وَعَدْتَهُ

«Аллаhумма, Рабба hази-да’вати-таммати ва-ĉ-ĉаляти-ль-ḱаимаh, ати Муẍаммадани-ль-василята ва-ль-фаḓыляh, ваб’аҫ маḱаман маẍмудани-ляҙи ва’адтаh!».

Азан

Смысл: «О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к "аль-василе" и высокому положению и направь его к месту достохвальному, которое Ты обещал ему!» (имам аль-Бухари)

Желательно, повторяя за муэдзином во время чтения слов «Ашhаду анна Муаммаду расулюлла, сказать (смысл): «Я тоже свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха, я доволен Аллахом как Господом, Исламом как религией, Мухаммадом как Пророком».

Пророк нам рассказал, что мольба между азаном и икамой не отвергаема – это важное время, которое использует верующий для обращения ко Всевышнему Аллаху (Свят Он и Велик).

Азан

Пророк сказал: «Поистине, когда шайтан слышит призыв к молитве, он убегает, с шумом испуская кишечные газы, чтобы не слышать голос (муэдзина), а когда он умолкает, он возвращается и начинает наущения. Когда он слышит икъаму, он (опять) уходит, чтобы не слышать его голос, а когда он умолкает, он возвращается и (снова) начинает наущения» (имам Муслим)

Азан – это милость нам от Аллаха . Когда человек слышит призыв на молитву, который звучит в разных уголках из минаретов мусульман, то он чувствует спокойствие и уходят от него многие беды. Азан связан с признаками Ислама, в том числе с самым великим признаком в Исламе – с Пророком Мухаммадом . Когда слышите азан, старайтесь чувствовать, как вёл себя Пророк , когда слышал азан, как он обращался к Аллаху , чтобы наше вступление в намаз было как у Посланника Божьего . Так мы будем совершенными в следовании достойным деяниям лучшего творения – Любимца Всевышнего – и будем соответствовать смыслу слов Создателя : «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха , то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (смысл 31 аята суры «Алю Имран»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: vectorstock.com, shutterstock.com