Можно ли читать дуа, чтобы влюбить в себя кого-либо?

Вопрос: Очень люблю одного парня, вы не представляете как. Просто жить без него не могу. Недавно узнала про одно дуа, читая которое можно влюбить в себя человека. Но всё же что-то смущает меня в этом, поэтому хотела бы уточнить: можно ли просить Аллаха в дуа о том, чтобы влюбить в себя кого-либо?

Ответ:

В первую очередь следует подчеркнуть, что любить кого-то, конечно же, не грех. В нас Богом заложено влечение к представителям противоположного пола, которое в итоге выливается в любовь. Это чувство возникает в нашем сердце, контролировать которое мы не в силах. Однако у всякой вещи есть свои границы, определённые сводом божественных законов – Шариатом. Согласно им, если человек испытывает чувства к лицу противоположного пола, рекомендуется, не откладывая в долгий ящик, поинтересоваться о его мнении на этот счёт. И при обоюдном согласии этим лицам следует побыстрее заключить брак (никях), создав крепкую и благочестивую семью.

Что касается дозволенности чтения подобного дуа, то следует отметить, что дуа – это молитва, в которой раб обращается к Господу с просьбой о заботе и помощи в чём-либо. И конечно просьба должна быть только о благом. Но всегда ли мы осознаём, в чём для нас благо, а в чём зло? К примеру, девушка может быть очарована какой-либо чертой характера парня, не ведая о других его сторонах, которые проявятся позже в иных ситуациях. Парень может быть ослеплён внешностью девушки, её красивым нравом, в тоже время, не известно будет ли благом их совместная жизнь. Об этом ведает только Создатель миров.

Дуа

Всевышний знает, что является настоящим благом, и выбирает для нас только самое лучшее. А когда мы усиленно просим Бога о чём-либо конкретном, то есть опасность, что обретя это, мы столкнёмся с большими трудностями и будем сожалеть. Поэтому следует полностью положиться на Аллаха и просить Его даровать нам то, что принесёт нам пользу и в этом мире, и в мире вечном.

Имам Абуль-Хасан аш-Шазали (да будет свята его душа) завещал: «Убегай от своего выбора к выбору Всевышнего Аллаха. Поистине, тот, кто выбрал для себя что-либо, не знает, получит он это или нет. Если и получит, то не знает, останется оно у него или нет. А если и останется до конца его жизни, то не знает, есть ли для него в этом благо или нет. Поэтому благо лишь в том, что избрал для тебя Аллах».

Мольба

Довольство решениями Господа – это результат хорошего мнения о Нём. Поэтому Ибн Машиш (да будет свята его душа) говорил: «Не сомневайся в чём бы то ни было из решений Всевышнего, придерживайся доброго мнения о Нём во всём. Ни в чём не отдавай предпочтение своему выбору перед выбором Аллаха».

В дуа с просьбой влюбить в себя кого-то кроется ещё одна опасность. Ведь мы как бы вторгаемся в жизнь другого человека, посягаем на его права. На право самостоятельно решать, кого любить, а кого нет, с кем создавать семью, строить свою жизнь. Будет ли верным стремиться к собственному, но в тоже время призрачному, счастью за счёт других? Насколько оправдано такое стремление, и принесёт ли оно в итоге благо?

Да одарит нас Всевышний благом в обоих мирах, убережёт от необдуманных действий, и защитит от прегрешений и соблазнов! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com