5 доводов обязательности пятничной молитвы согласно Корану и Сунне

Печально, что среди мусульман присутствует пренебрежительное отношение к пятничной молитве. Истоки данного явления кроются в откровенном невежестве в религиозных вопросах. Обязательность джума-намаза утверждена Священным Кораном, Сунной и единым мнением исламских учёных. Тот, кто отрицает это, впадает в неверие (куфр) – да сохранит нас Всевышний от него!

 

Обязательным (фарз) является прочтение проповеди (хутба) перед пятничным намазом, также фарзом аль-айн для тех, кто в состоянии, является совершение двух ракаатов пятничного намаза.

1. В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Когда возглашают азан (призыв) на пятничную молитву, то устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам, лучше для вас, если вы знаете! Завершив молитву, разойдитесь по земле, отстаивая свои интересы и ища милости Аллаха, и часто поминайте Аллаха своим сердцем и словами. Может быть, вы преуспеете в этой и будущей жизни (смысл 9-10 аятов сура «аль-Джуму’а», тафсир «аль-Мунтахаб»).

2. В достоверном хадисе, приводимом от Тарика ибн Шихаба (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Божий изрёк: «Совершение совместной пятничной молитвы является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребёнка и больного» (Абу Давуд).

Пятничная молитва

3. «Совершение пятничного намаза в джамаате является обязанностью каждого мусульманина. Свободными считаются лишь невольники, женщины, дети и больные», – говорится в другом хадисе (Абу Давуд, аль-Байхаки).

4. Пропускать пятничную молитву без уважительной, по нормам Ислама, причины запрещено! Ибо Пророк Мухаммад сказал: «Кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров(ат-Табарани).

5. Посланник Всевышнего также предостерёг: «Если вы не перестанете оставлять пятничный намаз, Аллах запечатает ваши сердца так, что вы навеки останетесь в беспечности» (имам Муслим).

Пятничная молитва

По вышеприведённым доводам, а также согласно единогласному решению мусульманских богословов следует, что пятничная молитва является прямым предписанием Бога, которое мы не имеем права игнорировать.

Тем, на кого возложен пятничный намаз, запрещено (харам) заниматься торговлей или другим делом после того, как прозвучит призыв (азан) для пятничной молитвы, и до её окончания пятничного богослужения.

Да озарит Всевышний сердца верующих, наполнит их стремлением к исполнению Его повелений, одним из которых является пятничная молитва.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru