Аннулируется ли никях, если трижды пропустить джума-намаз?

Вопрос: Слышал, что пятничная молитва имеет такое большое значение, что грех за её пропуск может иметь катастрофические последствия. Так, говорят, что если человек три раза пропустит пятничный джума-намаз, его брак (никях) с супругой будет аннулирован. Так ли это на самом деле?

Ответ:

Утверждение, что пропуск пятничной молитвы влечёт за собой аннулирование никяха, строится на убеждении, что троекратный пропуск джума-намаза приводит к запечатыванию сердца, и, следовательно, к неверию, а никях у неверуюшего аннулируется.

Да, пропуск пятничного джума-намаза влечёт за собой тяжелые последствия для мусульманина. Так сподвижник Абуль-Джа’да ад-Дамрий передал слова Посланника Божьего : «Аллах запечатает сердце того, кто по пренебрежению пропустит три пятничные молитвы!» Этот хадис передали имамы ат-Тирмизи, Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджах, аль-Хаким и др.

В другом изречении Пророка говорится: «Кто оставит три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» (ат-Табарани).

Джума намаз

Эти хадисы предостерегают мусульман от пренебрежительного отношения к джума-намазу, указывая на то, что если у человека есть время и возможность принять участие в пятничной молитве, но он не делает этого, тогда сердце его может быть запечатано, что пагубно скажется на его духовной стороне, приведёт его к лицемерию и может стать причиной отворачивания от религии Господа (да убережёт нас Всевышний от подобного!).

Но это не означает, что трижды без причины пропустивший пятничную молитву перестаёт быть мусульманином и выходит из Ислама. Да, положение такой личности очень критично, но считать такого человека неверующим НЕЛЬЗЯ!

Следовательно, за троекратный пропуск джума-намаза никях НЕ АННУЛИРУЕТСЯ. В то же время такому человеку следует переосмыслить своё отношение религиозным нормам и, как можно скорее, искренне покаяться.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com