Будет ли грех за плохие мысли?

Порою меня посещают очень нехорошие мысли. Приходят они сами по себе и что с ними делать, я не знаю. Очень переживаю из-за этого. Ведь я стараюсь следовать нормам Ислама, совершаю намаз, не употребляю запретное, в Рамадан соблюдал пост. А эти мысли меня просто изводят. Скажите, будет ли мне грех за это?

Ответ:

Мы ответственны лишь за совершённые поступки. Когда мы осознанно совершаем что-либо, то берём на себя ответственность за это. Но мысли посещают нас без нашей воли. Они как облака, плывущие по небу, приходят и уходят без нашего контроля и участия. Поэтому ответственность за них мы нести не можем. Эти дурные мысли являются результатом деятельности шайтана и называются васвасом.

Об этом свидетельствует следующий хадис, который приводят имамы Ахмад и Абу Давуд:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ أَحَدَنَا يَجِدُ فِي نَفْسِهِ، يُعَرِّضُ بِالشَّيْءِ، لَأَنْ يَكُونَ حُمَمَةً أَحَبُّ إِلَيْهِ مِنْ أَنْ يَتَكَلَّمَ بِهِ، فَقَالَ: "اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي رَدَّ كَيْدَهُ إِلَى الْوَسْوَسَةِ"

Передают со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что к Пророку пришёл некий человек и поведал: «В моей душе появляются такие мысли, что превратиться в пепел для меня лучше, чем произнести их». На что Пророк трижды произнёс такбир: «Аллаху акбар! Аллаху акбар! Аллаху акбар!» А затем добавил: «Хвала Аллаху, Который превратил его (т.е. шайтана) козни в наущения». Т.е. шайтан не смог достичь ничего и ему осталось лишь нашёптывать сомнения тому человеку.

Плохие мысли

В другом хадисе, приводимом имамом Муслимом, повествуется, что однажды сподвижники сообщили Посланнику Божьему о том, что у них бывают моменты, когда они чувствуют что-то в сердце, и не могут говорить об этом вслух. То есть они поведали о появлении у них плохих мыслей. На что Пророк ответил: «Это чистая вера».

Из этих хадисов следует, что источником подобных мыслей является не человек, а сатана, наущающий всё дурное. И эти сомнительные мысли дьявол нашёптывает лишь тем людям, в чьих сердцах присутствует вера. Потому-то Посланник Господа и сообщил, что это признак чистой веры. Следовательно, наши переживания по поводу возникновения плохих мыслей отражают степень нашей веры (имана). Греха же за подобные мысли нам не будет. А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com, vectorstock.com