Как обрести награду, равную посту в течение всей жизни?

О посте в месяце Шавваль

Вопрос: Начался месяц Шавваль, в котором желательно соблюдать пост. При этом говорится, что соблюдающий пост в этом месяце получает вознаграждение как за пост в течение всей жизни. Так ли это на самом деле? Расскажите, пожалуйста, о посте в месяце Шавваль.

Ответ:

Ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-Мухтадж» отмечает:

(و) صوم (ستة من شوال) لما صح من قوله صلى الله عليه وسلم {من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر} ... أي كصيامها فرضا .

«Желательно (суннат) соблюдать шесть дней поста в месяц Шавваль, так как достоверно передано, что Посланник Аллаха сказал: "Тому, кто постился в месяце Рамадан, а потом и ещё шесть дней Шавваля, будет вознаграждение как за пост в течение всей  жизни" ... , т. е. вознаграждение, как за обязательные посты всю жизнь».

Аш-Шабрамаллиси, комментируя вышесказанное, пишет:

(قوله:{من صام رمضان} ) أي في كل سنة وأتبعه ستا من شوال كذلك أما لو صام ستا من شوال في بعض السنين دون بعض فالسنة التي صام الست فيها يكون صومها كسنة والتي لم يصم فيها تكون كعشرة أشهر.

«Т.е. вознаграждение, как за пост в течение всей жизни, человек получит, если он каждый год постился весь месяц Рамадан и шесть дней Шавваля.

Если же человек несколько лет соблюдал шесть дней поста в Шаввале, а несколько лет не соблюдал, то он не получит такого вознаграждения. Если он постился весь месяц Рамадан и шесть дней в Шаввале, то получит вознаграждение, как за соблюдение одного года поста. А если после Рамадана он не соблюдал шесть дней Шавваля, то, соответственно, получит вознаграждение, как за десять месяцев (так как любое благое дело увеличивается десятикратно)».

Далее ар-Рамли утверждает:

... وتحصل السنة بصومها متفرقة (ولكن (تتابعهاواتصالها بيوم العيد (أفضل).

«... Если соблюдать пост эти шесть дней в месяце Шавваль не один за другим, а в разные дни этого месяца, то этого достаточно для соблюдения сунны, но ценнее начать поститься сразу после праздничного дня и (все шесть дней) подряд».

... ولو صام في شوال قضاء أو نذرا أو غيرهما أو في نحو يوم عاشراء حصل له ثواب تطوعها ... لكن لا يحصل له الثواب الكامل المرتب على المطلوب.

«...Если человек в месяце Шавваль или в день Ашура (десятое число месяца Мухаррам) будет возмещать обязательный пост или соблюдать пост как обет (назр) или другие посты, то он получит вознаграждение как за этот пост, так и за суннат-пост.

...Но он не получит полноценного вознаграждения, которое получил бы, соблюдая сам суннат-пост в этот месяц, а не возмещаемый и т.п.».

(См.: Нихаят аль-Мухтаж, т. 3, с. 209).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com