Как правильно совершать ифтар (разговляться)?

Вопрос: Есть ли разница, когда разговляться по окончании дневного поста (совершать ифтар): до или после вечернего намаза? И примет ли Всевышний мой пост, если разговеться на час позже?

Ответ:

Ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтаж» пишет:

(ويسن تعجيل الفطر) ؛ إذ تيقن الغروب وتقديمه على الصلاة للخبر الصحيح:

«Желательно ускорить разговение после того, как стало точно известно о том, что солнечный диск полностью скрылся за горизонтом, и желательно (разговляться) до совершения намаза, как об этом упомянуто в достоверном хадисе:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر

«Люди не перестанут быть в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением» (передали имамы аль-Бухари (№1957) и Муслим (№1098)).

Имам ибн Касим аль-Уббади, комментируя слова ибн Хажара, говорит:

ويكره تأخير الفطر إن قصد ذلك ورأى أن فيه فضيلة وإلا فلا بأس به

Ифтар

«Нежелательно намеренно откладывать разговение, считая, что в этом есть достоинство, а если разговение откладывается без подобного намерения, то в этом нет ничего порицаемого». (См.: Тухфат аль-мухтаж, т. 3, с. 420).

Заключение:

Если человек открыл пост после наступления времени вечернего намаза (который наступает с полным заходом солнца), то канонически пост его действителен. Однако в соответствии с Сунной желательно по наступлении времени вечернего намаза (причём до его совершения) как можно скорее разговеться.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com