Можно ли совершать намазы-таравих, если есть пропущенные фарз-намазы?

Вопрос: К сожалению, в молодости я не совершал намаз, и теперь у меня накопилось много пропущенных обязательных молитв, которые нужно возместить. В этой связи возникает вопрос, можно ли в месяце Рамадан совершать намазы-таравих, если есть пропущенные фарз-намазы?

Ответ:

Отвечая на подобный вопрос, имам ар-Рамли в книге «Фатава ар-Рамли» пишет:

إن فاتته بعذر كان له ذلك وإلا فلا؛ لأن قضاءها على الفور (ص 120)

«Если обязательные (фарз) намазы пропущены по уважительной причине, то разрешается совершать намазы-таравих, а если по небрежности, то нельзя, так как в этом случае возмещение пропущенных обязательных молитв должно быть безотлагательным». (См.: Фатава ар-Рамли, с. 120).

Учёный ханафитского мазхаба Ибн Абидин в книге «Радд Аль-мухтар» приводит текст из книги «Аль-музмарат»:

الاشتغال بقضاء الفوائت أولى وأهم من النوافل إلا سنن المفروضة وصلاة الضحى وصلاة التسبيح والصلاة التي رويت فيها الأخبار. اهـ أي كتحية المسجد... ( 2 \74)

«Человеку предпочтительнее и важнее заниматься возмещением обязательных (фарз) намазов, чем совершать желательные (сунна) намазы, кроме намазов-ратибат, намаза-духа и намаза-тасбих и тех, которые упомянуты в хадисах, как, например, намаз приветствия мечети (тахият). (См.: Радд Аль-мухтар, т. 2, с. 74).

Заключение:

Тому, кто пропустил обязательные намазы по неуважительной причине необходимо безотлагательно возмещать их, даже в коллективных намазах-таравих. А если фарз-намазы были пропущены по уважительной причине, то возмещать их можно не в срочном порядке, следовательно, можно совершать и намазы-таравих.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: ru.freepik.com