Достоинство ночи Бараат

Скоро ожидается наступление ночи Бараата, которая приходится на ночь с 14 на 15 число месяца Шаабан (по другой версии с 15 на 16) и начинается эта ночь с заходом солнца и продолжается до рассвета. У ночи Бараат (араб. Ляйлят-уль-Бараат) есть и другие названия: Ляйлят-уль-Мубаракати, Ляйлят-ус-Сикки и Ляйлят-ур-Рахмати.

Учёные, законоведы сошлись во мнении о желательности проведении ночи Бараат в бодрствовании и богослужении, потому что она служит причиной смывания грехов за весь год, так же как пятничная ночь служит причиной смывания недельных грехов, а ночь Ляйлят-уль-Кадр служит причиной смывания грехов за всю жизнь. Как мы знаем, есть пять ночей, в которых мольба не отвергается: эта пятничная ночь, первая ночь из месяца Раджаб, ночь середины месяца Шаабан и две праздничные ночи. О достоинстве ночи Бараат свидетельствуют множество хадисов, приведём некоторые из них.

عن أبي ثعلبة قال رسول الله ﷺ  إن الله يطلع على عباده في ليلة النصف من شعبان، فيغفر للمؤمنين، ويملي للكافرين، ويدع أهل الحقد بحقدهم حتى يدعوه

Сообщается от Абу Саъляба (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, милость Аллаха спускается к Его рабам в середине месяца Шаабан и прощаются грехи верующим, даётся отсрочка (в наказании) неверным и оставляют непрощёнными ненавистников со своей ненавистью, пока они не оставят её» (ат-Табрани, Ибн Хиббан, имам Ахмад, аль-Байхаки).

Ночь

عن أبي موسي الاشعري عن النبي ﷺ قال ":إن الله ليطلع في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن"

Передают со слов Абу Мусы аль-Аш’ари о том, что Посланник Божий ﷺ изрёк: «Поистине, милость Всевышнего Аллаха снисходит в середину ночи месяца Шаабан и прощаются грехи всем Его творениям, кроме многобожника и враждебного приверженца нововведений» (ат-Табарани, аль-Байхаки, Ибн Маджа, аль-Баззар, Ибн Хиббан) 

عن عائشة (رضي الله عنها) قالت قال النبيّ ﷺ : إن الله تعالى ينزل ليلة النصف من شعبان إلى السماء الدنيا فيغفر لأكثر من عدد شعر غنم كلب .  رواه ابن ماجه و الترمذي.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, милость Аллаха снисходит на небосвод земли в середине месяца Шаабан и освобождает Его рабов от Ада по количеству волос шерсти овец племени Бану Кальб» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Ночь

Бану Кальб представляло собой большое племя, располагавшее очень большим числом овец. И эти слова Пророка ﷺ указывают на большое количество людей, прощаемых Всевышним в эту ночь.

Да поможет нам Аллах достойно провести эту ночь и весь Шаабан, восхваляя Всевышнего и благословляя Его Посланника ﷺ, дабы этот благословенный месяц послужил нам подготовкой к Рамадану! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com