Как соблюдать пост в месяце Шаабан?

Вопрос: Много слышал о значимости поста в месяце Шаабан. Следуя этим высказываниям, я соблюдаю суннат-посты. Однако прочитал, что во второй половине этого месяца не разрешается поститься. Так ли это и каковы вообще особенности соблюдения поста во второй половине месяца Шаабан?

Ответ:

Мухаммад ибн Шихабуддин ар-Рамли в книге «Нихаят аль-Мухтадж» (т.3, с.178) пишет следующее:

حرم الصوم بعد نصف شعبان بلا سبب مما يأتي إن لم يصله بما قبله لخبر { إذا انتصف شعبان فلا تصوموا } وفهم منه أنه لو صام الخامس عشر وتاليه ثم أفطر السابع عشر حرم عليه صوم الثامن عشر.

«Запрещено соблюдение суннат-поста после первой половины месяца Шаабан без причин, о которых далее будет сказано, а также если этот пост не связать с постом первой половины этого месяца, так как есть хадис: "Когда наступает середина месяца Шаабан, вы не соблюдайте пост!".

Из этого следует, что если соблюдать пост на пятнадцатый и шестнадцатый день месяца Шаабан, а на семнадцатый не соблюдать, то на восемнадцатый день соблюдать суннат-пост запрещено».

Сухур

...(وله) (صومه عن القضاء والنذر) المستقر في ذمته والكفارة فيحل من غير كراهة ... وشمل إطلاقه قضاء المستحب.

«... Разрешается после первой половины месяца Шаабан возмещать обязательный и желательный посты, соблюдать пост назр, пост каффарат».

...(وكذا لو وافق عادة تطوعه) سواء أكان يسرد الصوم أم يصوم يوما معينا كالاثنين والخميس أو يصوم يوما ويفطر يوما ... وتثبت عادته المذكورة بمرة  .

«...Также разрешается (поститься), если у него есть определённый метод соблюдения суннат-постов.

Например, он соблюдает пост каждый день или поститься в определённый день недели как понедельник и четверг. Или соблюдает пост через день.

Если у человека до середины месяца Шаабан, хоть когда-то в прошлом, хоть один раз, был установлен один из вышеперечисленных методов (и он не отказался от этого метода), то его можно продолжать и во второй половине этого месяца».

Заключение:

Ифтар

Соблюдать пост во второй половине месяца Шаабан разрешается следующим людям:

1. Тому, кто до этого имел привычку регулярно поститься. Например, человек, который постился каждый понедельник и четверг, может продолжать делать это и во второй половине Шаабана

2. Тому, кто соблюдает обязательный пост, например, пост назр (обет) или пост каффарат (штраф) или возмещает пропущенный пост, будь то обязательный или желательный.

3. Тому, кто постился до наступления второй половины месяца Шаабан, например 15-го числа и продолжает поститься до конца месяца, не пропуская ни один день поста.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com