Можно ли пропустить пятничный джума-намаз?

Вопрос: Род моей деятельности таков, что из-за занятости (я работаю пастухом) возникают сложности с посещением мечети для совершения пятничной молитвы. Дело в том, что в нашем селе нет мечети, а в соседний населённый пункт ехать нет никакой возможности по причине озвученной выше занятости. В этой ситуации можно ли пропустить пятничный джума-намаз?

Ответ:

Имам Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Тухфат аль-Мухтадж» отмечает:

(إنما تتعين) ... على ... (مقيم) بمحلها أو بما يسمع منه النداء ... وإن كان أجير عين ما لم يخش فساد العمل بغيبته". (ج-٢، ص-٤٠٧)

«Пятничная молитва становится для мужчины обязательной, если он находится в том месте, где совершают пятничный намаз или же (если находится) там, куда с места совершения молитвы (обычно, в безветренную погоду . ­– Примеч. ред.) доходит чтение азана (живой голос, без использования громкоговорителей. – Примеч. ред.)...

Также на пятничный намаз обязан пойти человек, нанятый для определённой работы. Если же есть боязнь, что его отсутствие приведёт к последствиям, то обязанность снимается»

(См.: Тухфат аль-Мухтаж, т. 2, с. 407).

Заключение:

Джума намаз

1. Если вы пастух и в пятничный день пасёте овец, а в вашем селе нет мечети, то вы обязаны пойти на пятничный намаз в населённый пункт, из которого чтение азана (живым голосом без использования громкоговорителей) доходит до вашего села, а не до вас самого. Это в том случае, если нет риска, что уход чреват последствиями, например, кражей скота и т. д.

2. А если в вашем селе есть мечеть, и вы покинули границу села со своим стадом до утреннего азана и находитесь там, куда не доходит голос муэдзина из вашего села, то вы не обязаны пойти на пятничную молитву, даже если вы услышите азан из другого села.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com