Дуа от грусти и печали

Вопрос: Наша жизнь полна взлётов и падений, радостные периоды сменяют времена печали. И конечно, мы стремимся как можно быстрее преодолеть моменты грусти и продлить счастливые мгновения. Есть ли какие-либо дуа, способствующие этому?

Ответ:           

Следует отметить, что на того, кто осознает истинную суть бытия, эти перепады настроения не оказывают существенного влияния, ибо уверовавший в Господа человек, полностью полагается на своего Создателя – Творца всего сущего, и знает, что горести и радости ниспосылаются только лишь как испытание в этом скоротечном мире. Истинное же счастье и успокоение ожидает лишь в мире вечном, к нему и стремиться мусульманин.

А чтобы достойно пройти испытания бренного мира, верующий неустанно обращается с мольбой (дуа) к Богу, полагаясь лишь на Него одного. Дуа является оружием мусульманина и помогает ему пережить все перипетии мирской жизни. Познавший силу дуа никогда не оставить её, искренне обращаясь снова и снова к Тому, Кто всегда слышит нас, и внемлет нашим мольбам.

Предлагаем вашему вниманию ряд дуа из Сунны Пророка ﷺ, с которыми обращаются в минуты грусти и печали.

Дуа от грусти и печали №1

Грустит

أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ ابْنُ عَبْدِكَ ابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي وَنُورَ صَدْرِي وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

«Аллаhумма инни ‘абдук ибну ‘абдик ибну аматик наĉияти биядик, маḓин фия ẍукмука ‘адлюн фия ḱаḓаук, асъалюка бикулли-смин hуваляка саммайта биhи нафсака ав анзальтаhу фи китабика ав ‘аллямтаhу аẍадан мин хальḱик, авистаъ ҫарта биhи фи ‘ильми-ль-ґайби ‘индака ан тадж’аля-ль-Ḱурана раби’а ḱальби ва нура ĉадри ва джаля-а хузни ва заhаба hамми».

Смысл: «О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!».

Печаль

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк ﷺ сказал, что если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, прочитает это дуа, то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью. Когда люди спросили: «О Посланник Аллаха, нам следует выучить эти слова?» Пророк ﷺ ответил: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить» (имамы Ахмад, ат-Табарани, Ибн Хиббан).

Дуа от грусти и печали №2

اللهُ رَبِّي لاَ شَرِيكَ لَهُ

«Аллаhу рабби ля шарика ляhу».

Смысл: «Аллах мой Господь, нет у Него сотоварища».

Печаль

В хадисе Посланника Божьего ﷺ говорится, что если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, прочитает эту мольбу, то она (мольба) избавит его от всего этого (Абу Давуд).

Дуа от грусти и печали №3

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أستَغِيثُ

 

«Я Ẍаййю, я Ḱаййуму! Бираẍматика астаґыҫ».

Смысл: «О Живой! О Вседержитель! К милости Твоей я прибегаю за помощью».

Сообщается со слов Анаса, что Пророк ﷺ читал это дуа, когда его что-то удручало (имам ат-Тирмизи).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru