Как увидеть Пророка Мухаммада ﷺ во сне?

Вопрос: Посланник Божий изрёк: «Кто увидел меня во сне – тот действительно видел меня, поскольку сатана не может подражать мне!» (имам Муслим). Как же добиться того, чтобы увидеть Пророка Мухаммада во сне? Возможно ли это в принципе? Может нужно прочесть какое-то дуа для того, чтобы во сне приснился Пророк ?

Ответ:

Да, вы правы, есть такой хадис, в котором говорится о том, что сатана не может принять образ Пророка Мухаммада во сне, и если приснился Посланник Аллаха – то это истина.

В каком бы образе мы не увидели Пророка во сне, даже если Посланник Господа приснился не в том облике, каким он обладал при жизни, этот сон истинный, от Бога! Сатана не может нам внушить такие сновидения. Такого мнения придерживается аль-Казы Абу Бакр ат-Таййиб и другие богословы.

Однако ставить перед собой цель увидеть Пророка во сне – не правильно. Ислам не требует от нас этого. Лучше стремиться следовать за Посланником Господа во всём, проникнуться духом пророчества, всецело посвятить себя благому, светлому чистому – всему тому, что несёт в себе религия Творца, с чем пришёл Его Пророк .

мечеть Пророка

Приветствуется частое чтение салавата – благословение Пророка Мухаммада , это то, что сделал Сам Всевышний, и повелел нам чаще благословлять Своего Посланника :

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка . О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (смысл 56 аята суры «аль-Ахзаб»).

В хадисе говорится: «Наиболее близки ко мне по степени те из вас, которые больше благословляют меня» (имам ат-Тирмизи).

Самая проста форма салавата – «Аллаhумма ĉалли ‘аля Муẍаммад» Аллах, благослови Пророка Мухаммада!).

Мечеть Посланника

В этих деяниях, в этих стремления кроется наше счастье, наше благополучие. Просто мы, порою, не осознаём величие этих действий, величие каждого благого поступка, каждого упоминания имени Господа, воздаяние хвалы Ему, благословение Его Посланника . Стремимся ли мы жить, как жил лучший из людей – Любимец Бога ? Насколько серьёзно мы озабочены очищениями наших помыслов, чтобы за них не было стыдно перед Всевышним и Его Пророком ? Вот что должно занимать наши мысли, что должно стать нашей целью. А если удостоимся счастья увидеть Посланника Аллаха во сне – возрадуемся и воздадим хвалу Аллаху за эту милость.

Для тех, кто сильно желает, чтобы приснился Пророк , будет поучительна следующая история:

Однажды некий человек обратился к благочестивому шейху: «Я хочу, чтобы мне приснился Пророк Мухаммад , что для этого нужно сделать?» Праведник ответил: «Я сообщу тебе метод достижения этой цели, только ты должен выполнить всё в точности, как я скажу». Мужчина выразил согласие, и тогда праведник сказал: «Когда ты придёшь домой, приготовь рыбу и добавь в неё столько соли, сколько можешь. Съешь эту рыбу целиком, но только ни в коем случае не пей воду, не единой капли. На ужин опять повтори то же самое: съешь солёную рыбу, не употребляя воды. Ложись спать, так и не выпив жидкости. Как бы тебя не мучила жажда, ни в коем случаи ничего не пей! А утром приходи и поведай о том, что увидел во сне».

Мечеть Посланника

Этот человек, вернувшись домой, выполнил в точности все указания праведника. Бороться с жаждой ему помогло сильное желание увидеть Пророка во сне. Испытывая нестерпимую жажду, он несколько часов ворочался в постели, но всё же заснул.

На следующий день он пришёл к праведнику и поведал, что всю ночь во сне ему снилась вода, как она льётся дождём, течёт по земле, как он пьёт воду, плавает в ней. «Однако, – с сожалением промолвил мужчина, – во сне я так и не увидел Посланника Аллаха ».

И тогда праведник сказал: «Если бы ты думал о Пророке весь день, думал бы о нём, готовясь ко сну, с мыслями о нём засыпал, если бы все твои помыслы были бы связаны с Любимцем Аллаха , как они были вчера связаны с водой, то ты бы удостоился чести увидеть во сне Пророка ».

Свою речь праведник закончил следующим наставлением: «Если ты желаешь обрести счастье встречи с Пророком Мухаммадом во сне , наполни свои мысли, свою душу и сердце Посланником Божьим , чтобы все твои мысли, твои уста, твой взор, твои поступки были связаны с Пророком ».

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com