Нужно ли закапывать состриженные ногти?

Вопрос: Всю жизнь, как себя помню, я выкидывал состриженные ногти. Ну не хранить же их… Выкидывал в мусорное ведро или ещё куда-нибудь, к примеру, когда служил в армии, там где стриг ногти, там их на землю и выкидывал. А недавно узнал, что, оказывается, по Исламу их следует закапывать. Неужели это так?

Ответ:

Состриженные ногти предпочтительнее закапывать. От Ибн ‘Умара сообщается, что Пророк Мухаммад сказал: «Закапывайте ваши ногти, волосы и кровь, ибо поистине, это мертвечина!» (аль-Байхаки).

فقد سئل الإمام أحمد رحمه الله: يأخذ الرجل من شعره وأظافره أيلقيه أم يدفنه؟ قال: يدفنه، قيل: بلغك في ذلك شيء؟ قال: كان ابن عمر يدفنه. انتهى.

У имама Ахмада спросили: «Человек стрижёт волосы и ногти, ему их выкидывать или закапывать?» Ахмад ответил: «Закапывать». Тогда у имама спросили: «Дошло ли до тебя об этом что-либо (имеется в виду, есть ли довод)?» Имам ответил: «Ибн Умар закапывал».

روى الخلاّل بإسناده عن ممل بنت مشرّحٍ الأشعريّة قالت : رأيت أبي يقلّم أظافره، ويدفنها ويقول: رأيت النّبيّ صلى الله عليه وسلم يفعل ذلك

Передал Халал с иснадом от Мумили, дочери Мушариха аль-Ашарияти, что она сказала: «Я видела, как мой отец стриг ногти и закапывал их, говоря: "Я видел, что Пророк поступал подобным образом"» («Мавсуату аль-Фикхияти», 4/84).

Стрижка ногтей

Хафиз ибн Хаджар утверждает в книге «Фатху-ль-Бари»:

وقد استحبّ أصحابنا دفنها؛ لكونها أجزاءٍ من الآدميّ

«Наши учёные посчитали желательным закапывать, потому что это часть человека».

Отсюда вывод, что ногти лучше закапывать в землю, а не выкидывать в мусор.

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com