Можно ли мусульманке красить ногти?

Вопрос: Моя жена очень сильно желает красить ногти, тогда как мне это не нравится. Могу ли я запретить ей это делать?

Ответ:

Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Покрывать ногти лаком является одним из видов прихорашивания женщины, а прихорашивание женщины – право её супруга. Однако, когда женщина красит ногти, возникает одна проблема: нанесённый на ногти лак препятствует контакту воды с ногтями и, как следствие, омовение и купание женщины будут недействительными, если только перед этим она не удалит лак с ногтей. Мусульманке, которая исправно совершает намаз, очень затруднит удаление лака по нескольку раз в день.

Заключение:

Краска ногти

1) Не запрещено красить ногти лаком, но при условии, что перед купанием или омовением его будут удалять. И нет вреда, если не удалять лак во время критических дней и в период послеродовых выделений.

2) Если женщина нанесёт лак на ногти, ей необходимо закрывать кисти при выходе на улицу, поскольку это вид женской красоты, который следует скрывать от посторонних мужчин.

3) Женщина обязана слушаться своего мужа во всём, что не запрещено Всевышним Аллахом. Красить ногти не является ни обязанностью, ни сунной (желательным), это всего-навсего дозволенное действие, да и то с соблюдением условий, которые перечислены выше. Если муж запретит жене красить ногти, она обязана подчиниться, ей нельзя противоречить мужу в этом вопросе. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com