Какую суру Корана желательно читать в пятницу?

Вопрос: Пятница является особым днём, в котором мусульмане стремятся совершать больше благих дел, раздавать садака и т.п. И я также слышала, что в пятницу желательно читать определённые молитвы и аяты Корана. Расскажите, пожалуйста, какую именно суру желательно читать в пятничный день.

Ответ:

Да, вы правы, пятница является особенным светлым днём для верующих. Согласно хадису Посланника Господа , пятница является более высокочтимым днём, чем даже праздничные дни (праздник жертвоприношений – Ид аль-Адха, и праздник окончания поста – Ид аль-Фитр), а также день Ашура.

Начинается этот период с захода солнца в четверг и заканчивается с заходом солнца в пятницу. В течении этого времени рекомендуется особенно усердствовать в совершении благих поступков. «В пятницу есть час, в который принимаются все молитвы, ни одна из которых не отвергается Всевышним Аллахом», – говорится в изречении Пророка Мухаммада (имамы аль-Бухари и Муслим).

Если же говорить о читаемой суре в пятницу, то это сура «аль-Кахф» («Пещера»), которая является 18-ой по счёту сурой Священного Корана.

Коран

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк изрёк:

مَنْ قَرَأَ سُوَرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ ؛ سَطَعَ لَهُ نُورٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ  السَّمَاءِ يُضِيءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَينِ

«Кто прочитал суру "аль-Кахф" в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершённых между двумя пятницами» (Абу Бакр ибн Мардавайх).

Хадисы с подобным смыслом приводятся и у других передатчиков.

Сообщается от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Божий сказал: «Кто прочитает суру "аль-Кахф" в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц» (аль-Байхаки и аль-Хаким).

Читает Коран

В другом изречении говорится: «Кто прочитает суру "аль-Кахф" в ночь на пятницу, того будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Каабой)» (аль-Байхаки и ад-Дарими)

О достоинстве суры «аль-Кахф» говорится и в другом хадисе:

مَنْ حَفِظَ عَشْرَ آيَاتٍ مِنْ أَوَّلِ سُورَةِ الْكَهْفِ عُصِمَ مِنْ فِتْنَةِ الدَّجَّالِ

«Кто запомнит наизусть десять первых аятов суры "аль-Кахф", тот будет защищён от искушения Даджаля» (имамы Муслим, Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи).

Да примет Всевышний все наши молитвы и благие деяния и одарит Своей милостью! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com