Можно ли возмещать долговые посты в понедельник и четверг?

Вопрос: Мир вам, милость Аллаха и Его благословение, Мухаммад Тавфик аль-Буты. Да воздаст Вам Всевышний благом и даст мусульманам пользу посредством Вас! Можно ли возмещать пропущенные посты месяца Рамадан по отдельности. Например, возмещать только по понедельникам и четвергам и так до тех пор, пока не возместишь все долговые посты?

Ответ: И Вам желаю мира, милости Аллаха и Его  благословения! Прежде всего, следует знать, что нельзя откладывать возмещение пропущенных по уважительной причине постов месяца Рамадан до наступления следующего Рамадана.

Если же человек, пропустивший посты Рамадана не возместит их до наступления следующего месяца Рамадан – он впадает в грех и на него налагается штраф в размере мудда (560 грамм) риса (согласно шафиитскому мазхабу, штраф, а так же закят разговения (закят-уль-фитр) выплачиваются основным продуктом питания населения данной местности, таким образом, в нашей стране, в целом, их нужно выплачивать пшеничным зерном. Кроме того, исходя из того, что зерно должно быть чистым, без пыли, шелухи, колосьев и т.п., лучше подстраховаться и считать вес мудда не 560, а как минимум 600 грамм. – Переводчик).

Нет ничего предосудительного в возмещении долговых постов, исходя из сил и здоровья человека, например в дни понедельника и четверга, пока не возместит их все.

На вопрос ответил доктор шариатских наук и основ Шариата Мухаммад Тавфик бин Рамазан аль-Бути.

Специально для Ислам.Ру перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com